Avaliação da permeabilidade em geomembranas de polietileno de alta densidade (PEAD) - Marçal, Rafael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As geomembranas são materiais poliméricos que possuem reduzida condutividade hidráulica e sua função principal é a de impermeabilizar e desviar o fluxo de líquidos ou gases. A eficiência das geomembranas como barreiras para controle e desvio de fluxo está diretamente relacionada com a integridade da sua superfície. Dessa maneira, suas propriedades de permeação são extremamente importantes não somente em aterros, mas em obras hidráulicas, de contenção ou que necessitem garantir a estanqueidade. O estudo e a compreensão desses parâmetros possibilitam aos projetistas a compreensão dos fenômenos de infiltração, fugas, vazamentos e transporte difusivo que por ventura possam ocorrer em campo. Dessa forma, esse trabalho apresenta um estudo sobre os parâmetros de permeação e difusão de geomembranas em laboratório para análise e entendimento dessas propriedades em materiais intactos, expostos à radiação ultravioleta e aos efeitos da temperatura em estufa e que apresentem defeitos como micro furos (furos com dimensão menor que a espessura da geomembrana) e furos que possam facilitar o aumento do fluxo, além da avaliação da permeabilidade e processo difusivo aos hidrocarbonetos. Foram realizados diversos ensaios empregando-se um procedimento muito utilizado em geomembranas para determinação da permeabilidade em laboratório, que é a Razão de Transmissão de Vapor d’Água. Diante dos resultados, nota-se, por exemplo, que dentre os processos de degradação, a influência dos danos nas geomembranas é mais significativa do que o próprio efeito da exposição à intempérie provocada no decorrer do tempo, haja vista que um furo de 3,0 mm foi mais significativo no aumento do valor da permeabilidade do que o envelhecimento aos raios UV por 12 anos. O método utilizado na avaliação do processo difusivo...

Geomembranes are polymeric materials that have low hydraulic conductivity and its main function is to insulate and divert the flow of liquids or gases. The efficiency of geomembranes as barriers to control and diversion of flow is directly related to the integrity of its surface. Thus, their permeation properties are extremely important not only in landfills, but in hydraulic works, containment, or who need to ensure tightness. The study and understanding of these parameters allow designers to understand the effects of infiltration, leaks, spills, and diffusive transport that might occur by chance in the field. Thus, this paper presents a study on the parameters of permeation and diffusion of geomembranes in the laboratory for analysis and understanding of these properties in intact materials exposed to ultraviolet radiation and effects of temperature in the greenhouse and they have defects such as micro holes (holes dimension less than the thickness of the geomembrane) and holes which can facilitate flow increases, besides the evaluation of permeability and diffusion process for hydrocarbons. Several trials were conducted employing a procedure commonly used in geomembranes to determine the permeability in the laboratory, which is the ratio of Water Vapor Transmission. The results showed, for instance, that among the degradation processes, the influence of damage on geomembranes is more significant than the actual effect of exposure to atmospheric conditions caused over time, given that a hole of 3.0 mm was more significant increase in the permeability value than the UV aging for 12 years. The method used to evaluate the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Revestimentos; Permeabilidade; Geomembranes