Estimativa da evapotranspiração de referência e sua influência no balanço hídrico climatológico normal, sequencial e de cultivo - Meinhardt, Júlio César [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A evapotranspiração de referência (ETo) e o coeficiente de cultura (Kc) são essenciais na irrigação, sendo o produto deles definido como evapotranspiração da cultura (ETc) a qual determina a necessidade hídrica das plantas. O método de Penman Monteith, recomendado pela FAO, é robusto, mas requer muitos parâmetros, tornando-o oneroso para os agricultores. No entanto, existem outros métodos indiretos mais simples para calcular a ETo. Com isso, o presente trabalho visa estimar a evapotranspiração por diferentes métodos indiretos comparando-os entre si e avaliar os resultados e implicações de utilizá-los para o balanço hídrico climatológico normal, sequencial e de cultivo simulando o plantio do milho em segunda safra na cidade de Ilha Solteira/SP. Com base nos dados do período de 01 de janeiro de 2012 até 31 de dezembro de 2022 (10 anos de dados), forma estimadas as ETo por 5 métodos em escalas decendial e mensal, para a avaliar o desempenho dos mesmos. Os métodos indiretos utilizados para determinação da ETo foram os seguintes: método de Penman-Monteith no qual os demais serão comparados; Camargo (1971); Hargreaves-Samani (1985); Jensen-Haise (1963) e Makkink (1957). Os métodos empíricos utilizados para estimar a ETo e o balanço hídrico normal para a cidade de Ilha Solteira/SP apresentaram boas correlações, destacando-se na ausência da possibilidade de se utilizar Penman-Monteith, a possibilidade de se empregar os métodos de Hargreaves-Samani e Camargo. Os métodos de Hargreaves-Samani e Jensen-Haise apresentaram resultados superestimados quando comparados ao método de Penman-Monteith. E as estimativas pelo método de Makkink resultaram em valores subestimados. A produtividade atingível demonstrou que o ano de 2021 foi o mais afetado pela deficiência hídrica, enquanto o ano de 2022 apresentou maior excedente hídrico, impulsionando a estimativa da produtividade atingível.

Reference evapotranspiration (ETo) and crop coefficient (Kc) are essential in irrigation, with their product being defined as crop evapotranspiration (ETc), which determines the plants' water needs. The Penman Monteith method, recommended by the FAO, is robust but requires many parameters, making it onerous for farmers. However, there are other, simpler, indirect methods for calculating ETo. Therefore, the present work aims to estimate evapotranspiration by different indirect methods, comparing them with each other and evaluating the results and implications of using them for the normal, sequential and climatological water balance of cultivation, simulating the planting of corn in the second harvest in the city from Ilha Solteira/SP. Based on data from the period from January 1, 2012 to December 31, 2022 (10 years of data), ETo will be estimated using 5 methods on ten-year and monthly scales, to evaluate their performance. The indirect methods used to determine ETo will be the following: Penman-Monteith, this being the standard method against which the others will be compared; Camargo (1971); Hargreaves-Samani (1985); Jensen-Haise (1963) and Makkink (1957). The empirical methods used to estimate ETo and the normal water balance for the city of Ilha Solteira/SP showed good correlations, highlighting in the absence of the possibility of using Penman-Monteith, the possibility of using the Hargreaves-Samani methods and Camargo. The Hargreaves-Samani and JensenHaise methods presented overestimated results when compared to the PenmanMonteith method. And estimates using the Makkink method resulted in underestimated values. The achievable productivity demonstrated that the year 2021 was the most affected by water deficiency, while the year 2022 presented a greater water surplus, boosting the estimate of achievable productivity.
Estimation of reference evapotranspiration and its influence in the normal, sequential and climatological water balance cultivation
Keywords: Necessidade hídrica; Métodos empíricos; Manejo de irrigação; Evapotranspiração