Método do envelope no teste de germinação de sementes de Panicum maximum jacq. - Neves, Breno Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As Regras para Análise de Sementes sugerem a utilização de envelope de papel para o teste de germinação, porém sem qualquer descrição do método. Dessa forma, objetivou-se estudar a eficácia do método do envelope como alternativa para a condução do teste de germinação de sementes de Panicum maximum. A pesquisa foi realizada com sementes das cvs. Tanzânia e Massai em três etapas. Na primeira, o experimento foi instalado em um esquema fatorial 5×2+1, sendo cinco os níveis de umedecimento do papel do envelope (1,5; 2,0; 2,5; 3,0; e 3,5 vezes a massa seca do papel em água), dois regimes de temperaturas de condução do teste (15-35 °C e 20-30 °C) e estes tratamentos foram comparados com a testemunha instalada pelo método tradicional do teste de germinação sobre papel. Na segunda etapa, comparou-se a metodologia do envelope estabelecida na primeira etapa com a tradicional, em 11 lotes de cada cultivar em um esquema fatorial 11×2 (lotes × métodos). Nestas etapas foram avaliados os parâmetros de primeira contagem e a germinação em 4 repetições de 50 sementes e, para avaliar o tempo despendido pelos dois métodos, foram cronometrados a instalação, avaliação, desmonte e tempo total dos procedimentos. Na terceira, foram avaliados os parâmetros de velocidade, sincronia e frequência relativa da germinação de um lote submetido aos dois métodos em delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições de 50 sementes. Concluiu-se que o método do envelope é eficaz para ser utilizado no teste de germinação de sementes de P. maximum cvs. Tanzânia e Massai. O método do envelope deve ser realizado com o papel umedecido com 2,5 vezes o seu peso em água e à 15-35 °C. De forma geral, o método do envelope é mais rápido de ser executado. A distribuição da germinação no tempo ocorre de forma similar entre os métodos do envelope e tradicional sobre papel.

In the Rules for Seed Analysis there is a report on the use of paper envelope for the germination test, but without any description of the method. Thus, the objective of this research was to study the effectiveness of the envelope method as an alternative for conducting the seed germination test of Panicum maximum cvs. Tanzânia and Massai. The research was carried out in three stages with two cultivars. In the first, the experiment was installed in a 5x2 + 1 factorial scheme, with five levels of moistening of the envelope paper (1.5; 2.0; 2.5; 3.0; and 3.5 times the dry mass of the envelope in water), two temperatures of conduction (15-35 oC and 20-30 oC) and compared with the control treatment installed by the traditional method on paper. In the second stage, the envelope methodology established in the first stage was compared with the traditional in 11 lots in two cultivars in an 11x2 factorial scheme (lots x methods). In these stages, the first count and germination were evaluated in 4 repetitions of 50 seeds. In the third stage, parameters of speed, synchronization and relative frequency of germination of a lot subjected to both methods in a completely randomized design, with 10 repetitions of 50 seeds. The envelope method is effective to be used in the seed germination test of Panicum maximum cv. Tanzania and Massai. The envelope method must be carried out with paper moistened with 2.5 times its weight in water and at a temperature of 15-35 oC. The germination distribution over time occurs in a similar way between the envelope method and the traditional method on paper.
Envelope method in the germination test of Panicum maximum cv. Tanzania and massai seeds
Keywords: Capim-tanzânia; Capim-massai; Análise de sementes; Qualidade fisiológica; Controle de qualidade; Metodologia