Cuba, sus múltiples monedas y la historia del CUC - González Brizo, Milton Santiago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa estudia la historia de la moneda libremente convertible cubana, el peso convertible, conocido como el CUC, sigla que viene del inglés Cuban Universal Currency. El CUC circulaba a la par del CUP, o Cuban Peso. El objetivo principal es la descripción del proceso de creación del sistema monetario cubano, el proceso de crisis que llevo a su creación cómo funcionaba, y cómo fue su desenlace hasta nuestros días. La formalización de la dualidad monetaria fue anunciada en julio de 1993, el contexto de la crisis económica desatada por la caída de la Unión Soviética, la URSS. El objetivo era adquirir divisas extranjeras canjeables en el mercado internacional y acceder al flujo de efectivo de divisas en el mercado interno, donde la circulación y pose de monedas extranjeras era ilegal. La vida del CUC fue de 26 años. En diciembre del 2020 se hizo público lo que ha años muchos especialistas proponían, lo cual era la unificación monetaria. El desarrollo de esta investigación enfrentó dos dificultades específicas. Una de ellos es el reducido número de trabajos académicos basados en investigaciones rigorosas realizadas en la isla, debido a las conocidas restricciones derivadas del régimen político específico del país. Ante esta problemática fueron utilizados diferentes métodos para recopilar la información necesaria, siendo el principal las entrevistas a personas que vivieron el proceso de creación del peso cubano convertible, sin dejar de utilizar también bibliografía de diferentes autores cubanos dentro y fuera la isla. La otra dificultad específica radica en las peculiaridades de las estadísticas oficiales cubanas. Uno de los objetivos secundarios de la investigación es también evaluar la calidad de la información y las posibilidades de su uso académico.

Esta pesquisa estuda a história da moeda cubana livremente conversível, o peso conversível, conhecido como CUC, sigla que vem do inglês Moeda Universal Cubana. O CUC circulou ao mesmo tempo que o CUP, ou Peso Cubano. O objetivo principal é a descrição do processo de criação do sistema monetário cubano, o processo de crise que levou à sua criação, como funcionou e como foi o seu desfecho até hoje. A formalização da dualidade monetária foi anunciada em Julho de 1993, no contexto da crise económica desencadeada pela queda da União Soviética, a URSS. O objetivo era adquirir moedas estrangeiras resgatáveis no mercado internacional e acessar o fluxo de caixa de moedas estrangeiras no mercado interno, onde a circulação e posse de moedas estrangeiras eram ilegais. A vida do CUC foi de 26 anos. Em dezembro de 2020, foi tornado público o que muitos especialistas propunham há anos, que era a unificação monetária. O desenvolvimento desta pesquisa enfrentou duas dificuldades específicas. Um deles é o reduzido número de trabalhos académicos baseados em pesquisas rigorosas realizadas na ilha, devido às conhecidas restrições derivadas do regime político específico do país. Diante deste problema, foram utilizados diferentes métodos para coletar as informações necessárias, sendo o principal deles entrevistas com pessoas que viveram o processo de criação do peso conversível cubano, além de utilizar bibliografia de diversos autores cubanos dentro e fora da ilha. A outra dificuldade específica reside nas peculiaridades das estatísticas oficiais cubanas. Um dos objetivos secundários da pesquisa é também avaliar a qualidade da informação e as possibilidades de seu uso acadêmico.

This research studies the history of the freely convertible Cuban currency, the convertible peso, known as the CUC, an acronym that comes from the English Cuban Universal Currency. The CUC circulated at the same time as the CUP, or Cuban Peso. The main objective is the description of the process of creation of the Cuban monetary system, the crisis process that led to its creation, how it worked, and how its outcome was until today. The formalization of monetary duality was announced in July 1993, in the context of the economic crisis unleashed by the fall of the Soviet Union, the USSR. The objective was to acquire foreign currencies redeemable in the international market and access the cash flow of foreign currencies in the domestic market, where the circulation and possession of foreign currencies was illegal. The life of the CUC was 26 years. In December 2020, what many specialists had proposed for years was made public, which was monetary unification. The development of this research faced two specific difficulties. One of them is the small number of academic works based on rigorous research carried out on the island, due to the well-known restrictions derived from the country's specific political regime. Faced with this problem, different methods were used to collect the necessary information, the main one being interviews with people who lived through the process of creating the Cuban convertible peso, while also using bibliography from different Cuban authors on and off the island. The other specific difficulty lies in the peculiarities of official Cuban statistics. One of the secondary objectives of the research is also to evaluate the quality of the information and the possibilities of its academic use.
Cuba, suas múltiplas moedas e a história do CUC
Cuba, its multiple currencies and the history of the CUC
Keywords: Moeda Universal Cubana; Peso Cubano Convertible; Cuban Universal Currency; CUC; Cuba; Dualidade monetária; Dualidad monetaria; Monetary duality