Composição e caracterização morfológica de hidrogel de quitosana/sal dissódico hidratado glicerofosfato com nanofibras de policaprolactona - Andria, Geovanna Coutinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
sintetizar e caracterizar morfologicamente hidrogéis de quitosana (Ch) e sal dissódico hidratado glicerofosfato (GP) associado à nanofibras eletrofiadas de policaprolactona (PCL). Material e Métodos: Para as nanofibras, uma solução de de PCL em acetona foi submetida ao processo de eletrofiação. Para a confecção dos hidrogéis, Ch foi dissolvido em ácido acético. Após, uma solução de GP foi feita. As soluções foram incorporadas gradativamente e disposta em placas de Petri, com uma fina camada de fibras de PCL. Após a total de evaporação, obteve-se um filme de ChGP com fibras PCL. O material foi caracterizado por análise superficial em estereomicroscópio, análise em Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV), análise de intumescimento e molhabilidade superficial. Resultados: as análises superficiais em estereomicroscópio e MEV apresentaram um hidrogel de conformação heterogênea, onde é possível verificar as nanofibras e algumas bolhas presentes. Quanto ao grau de intumescimento foi possível observar maior porcentagem, quando em menor pH, indicando uma pH-dependência para o processo, já a análise de molhabilidade indicou a média de 13,84º de ângulo de contato. Conclusão: a associação ChGP+PCL é possível, desenvolvendo-se um padrão de síntese para um hidrogel com nanofibras imersas, e boas características de manipulação para potencial aplicação em sistema de regeneração tecidual como arcabouço para células.

Synthesize and morphologically characterize hydrogels of chitosan (Ch) and disodium salt hydrated glycerophosphate (GP) associated with polycaprolactone (PCL) electrolyzed nanofibers. Material and Methods: For the nanofibers, a solution of PCL in acetone was subjected to the electrowinning process. For making the hydrogels, Ch was dissolved in acetic acid. Afterwards, a solution of GP was made. The solutions were gradually incorporated and arranged in Petri dishes with a thin layer of PCL fibers. After total evaporation, a ChGP film with PCL fibers was obtained. The material was characterized by stereomicroscope surface analysis, Scanning Electron Microscope (SEM) analysis, swelling analysis and surface wettability. Results: The surface analyses in stereomicroscope and SEM showed a hydrogel of homogeneous conformation, where it is possible to verify the nanofibers and some bubbles present. As for the degree of intumescence, it was possible to observe a higher percentage when at lower pH, indicating a pH-dependence for the process, while the wettability analysis indicated an average of 13.84° contact angle. Conclusion: the association ChGP+PCL is possible, developing a synthesis pattern for a hydrogel with immersed nanofibers, and good handling characteristics for potential application in tissue regeneration system as a framework for cells.
Composition and morphological characterization of chitosan hydrogel/hydrated disodium salt glycerophosphate with polycaprolactone nanofibers
Keywords: hidrogel; nanofibras; policaprolactona; quitosana; sal dissódico glicerofosfato; chitosan; disodium glycerophosphate salt; hydrogel; nanofibers; polycaprolactone