Gestão de riscos baseada no conhecimento: modelo conceitual para empresas de desenvolvimento de software - Neves, Sandra Miranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Uma GestãodeRiscos eficaz conduz os projetos de desenvolvimento de software ao sucesso e pode influenciaros resultados da organização. A Gestão do Conhecimento participa desseprocesso como forma de auxílioà tomada de decisão. O objetivo deste trabalho é,pois, estruturarum modeloconceitualpara o processo de Gestão de Riscos Baseada noConhecimento (GRBC) que seja aplicável a empresas de desenvolvimento de software incubadas. A pesquisa adota umaabordagem metodológicaqualiquantitativa. Assim, empregou-se o método de pesquisa da modelagem matemática pormeio da utilizaçãode métodos de tomada de decisão multicritério para a estruturação eordenaçãodos Fatores de Sucessoem iniciativas de Gestão do Conhecimento. Também foram avaliadas quais técnicas de Gestão do Conhecimento são utilizadas para a análise dos riscos de projetos de desenvolvimento desoftware. Osresultados serviram de base para compor o modelo conceitual para a GRBC. A utilização do Analytic Hierarchy Process(AHP) e do Decision MakingTrialEvaluation Laboratory (Dematel), determinou, em parte, que o trabalho atingisse o objetivo geralestabelecido tendo comobase umaabordagem estruturada

An effective Risk Managementleadsthe software development projects to success and caninfluencethe organizational results. The Knowledge Management participates as an aidto decision-making. Theaim of this paper is to outlinea conceptual model toward the Knowledge-Based Risk Management (KBRM) process, applicable at Incubated Software Development companies. The research adopts a quali-quantitative methodological approach. Thus, it hasbeen employedthe mathematical modeling researchmethod through theuse of multi-criteriadecision-making process for the structuring and coordinating the successes factor in Knowledge Management initiatives. They can alsoassess which Knowledge Management techniques are usedforthe software development risks projects analysis. The results formedthe basis for composingtheKBRM conceptual model. The use of Analytic Hierarchy Process (AHP) and of DecisionMaking Trial Evaluation Laboratory (Dematel) has determined, in part, the work to accomplish the overall established objectives, based on a structured approach
Keywords: Software - Desenvolvimento; Gestão do conhecimento; Administração de risco; Processo decisorio por criterio multiplo; Modelagem de processos; Risk management