Análise da estabilidade de barragem de rejeito alteada pelo método de jusante com software de método de elementos finitos - Bering, Sabrina Stanzione [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os tipos de construções de estruturas de contenção de rejeitos estão passando por muitos avanços tecnológicos nos processos construtivos e as vigências de novas normas, sendo esse o novo contexto brasileiro. Dessa forma, o trabalho teve por finalidade a apresentação das análises de estabilidade de uma barragem de rejeitos com alteamento a jusante. Os estudos foram baseados em métodos de estabilidade de taludes, com aplicação de diferentes cenários de forças solicitantes na estrutura, gerando fatores de segurança críticos, os quais serão alvo de estudo. Os projetos executivos e as características dos materiais foram obtidas do empreendedor e empregados no presente trabalho. As análises foram realizadas com o auxílio do software de métodos dos elementos finitos para determinação da rede de fluxo e os cenários de condição drenada, não drenada, de sismo drenada e sismo não drenada. A partir dos resultados obtidos, as seções apresentaram-se satisfatórios em comparação com a literatura, exceto na condição não drenada, o que atesta a necessidade de um novo alteamento a jusante para garantir o atendimento aos fatores de segurança determinados pela legislação vigente.

The types of construction of tailings containment structures are undergoing many technological advances in construction processes and the validity of new standards, which is the new Brazilian context. Thus, the purpose of this work is to present the stability analyzes of a tailings dam with downstream elevation. The studies are based on slope stability methods, with application of different scenarios of requesting forces in the structure, generating critical safety factors, which will be studied. The executive projects and the characteristics of the materials were initiated by the entrepreneur and used in the present work. The analyzes were carried out with the aid of the software of finite element methods for the flow network and the drained, undrained, drained earthquake and undrained earthquake condition scenarios. From the results obtained, the sections presented are restricted in comparison with the literature, except in the undrained conditions, which attests to the need for a new heightening just to ensure compliance with the right safety factors by the current legislation.
Stebility analysis of tailings dam upgraded by the downstream method with finite element method software
Keywords: Barragem; Estabilidade; Geotécnica; Deslizamento; Rejeito; Software; Dam; Stability; Geotechnics; Flowers; Tailings