O Solfejo Heptacórdico de Luís Álvares Pinto e a Teoria Musical Luso-Brasileira do século XVIII - Röhl, Alexandre Cerqueira de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta Tese procura elucidar o impacto local e internacional do “Muzico e Moderno Systema para Solfejar sem Confuzão”, método escrito em 1776 por Luís Álvares Pinto, músico pernambucano do século XVIII. A importância do método não se encontra somente no fato de este ser um texto brasileiro ainda não estudado, mas especialmente em seu conteúdo, que de acordo com pesquisas recentes, é o primeiro tratado em língua portuguesa a defender a prática um novo sistema de solfejo, baseado no heptacorde, também conhecido como “solfejo francês”. A primeira descrição conhecida do solfejo heptacordal francês, por um teórico luso-brasileiro, está presente na “Escola de Canto de Órgão” escrita pelo Padre Caetano de Melo de Jesus em 1759, sendo que o mesmo advoga pela manutenção do sistema hexacordal aretino. Apenas dois anos após, em 1761, Álvares Pinto defende o sistema francês em sua “Arte de Solfejar”, primeiro método escrito pelo músico pernambucano e localizado na Biblioteca Nacional de Portugal. Foi somente em 1778 que o solfejo francês foi mencionado por um teórico português, no tratado “O Eclesiástico Instruído“ de Frei Bernardo da Conceição. O “Muzico e Moderno Systema” representa uma revisão ampliada do conteúdo da breve “Arte de Solfejar”, descrevendo o seu método a partir de Observações amplas e complexas, fundamentadas em autores dos séculos XVII e XVIII, especialmente Sebastien de Brossard. No decorrer desta pesquisa iremos analisar o método do “Muzico e Moderno Systema”, relacionando seu conteúdo com a teoria luso-brasileira da segunda metade do século XVIII e com os teóricos citados por Álvares Pinto. A divisão didática dos exemplos musicais, presentes ao fim de seu método, será estudada com o objetivo de demonstrar o sistema proposto por Álvares Pinto na sua prática, incluindo os “Divertimentos Harmônicos”, pequenos motetos polifônicos a três e quatro vozes.

This thesis aims at elucidating the local and international impact of “Muzico e Moderno Systema para Solfejar sem Confuzão”, method written in 1776 by Luís Álvares Pinto, a eighteenth century musician born in Pernambuco, Brazil. The importance of this method is not only the fact that it remains practically unstudied, but especially in its content, which according to recent researches, is the first theoretical music text to defend the practice of a new solmization system, based on the heptachord, also known as French solmization. The first known description of the French heptachordal solmization, by a Portuguese-Brazilian theorist was found in “Escola de Canto de Órgão”, written by the Brazilian priest Caetano de Mello de Jesus, in 1759, although he still supports maintaining the hexachordal system of Guido of Arezzo. Only two years later, in 1761, Álvares Pinto defends the French system in the “Arte de Sofejar”, first method written by the Brazilian musician and located in the Portuguese National Library. It eas only in 1778 that this French solmization was first mentioned by a Portuguese music theorist, in the treatise “O Eclesiástico Instruído” by Friar Bernardo da Conceição. The “Muzico e Moderno Systema” is a expanded revision of the content present in the brief method “Arte de Solfejar”, describing its system with large and complex Observations, based on authors of the seventeenth and eighteenth centuries, especially Sebastien de Brossard. During this research we will examine Álvares Pinto’s method, looking for its relation with others eighteenth century Portuguese-Brazilian authors, and naturally the ones mentioned by Álvares Pinto in the “Muzico e Moderno Systema”. The didactic order of the musical examples, present at the end of the method, will be studied in order to demonstrate how the system proposed by Álvares Pinto works in practice, including the “Divertimentos Harmônicos”, five small polyphonic motets for three and four voices.
Luís Álvares Pinto’s Heptachordal Solmization and the Luso-Brasilian Music Theory
Keywords: História da música; Música brasileira; Teoria musical; Luís Álvares Pinto; Solfejo francês; Music history; Brazilian music; Music theory; French solmization