Nação e autodeterminação: o caso da Catalunha - (:unkn) unknown (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pesquisa analisa de forma breve a evolução histórica dos conceitos teóricos de nação e autodeterminação, que servem de fundamentação teórica para a análise do caso catalão. O estudo utiliza uma metodologia qualitativa baseada em análise documental, acompanhando eventos históricos-chave da região catalã, assim como o estudo dos estatutos de autonomia catalães, as constituições espanholas, e pactos e resoluções da ONU sobre a autodeterminação. Entre os resultados destaca um conflito com uma base história, que, embora mais intenso em alguns períodos do que em outros, aparece de forma recorrente desde o século XVII até a atualidade. Além disso, o estudo sugere que o objetivo político dos governantes catalães tem sido principalmente o autogoverno é só a partir do catalanismo político, aparece o movimento independentista no começo do século XX, tendo ganhado relevância com o tempo, principalmente nas últimas duas décadas por fatores políticos e econômicos concretos. Por fim, a pesquisa analisa as possibilidades do território se autodeterminar e conclui que é muito improvável que, no contexto atual, a Catalunha consiga o direito à autodeterminação, tanto por meio de um consenso com o Estado Espanhol, quanto por meio de intervenções ou mediações internacionais.

The research briefly analyzes the historical evolution of the theoretical concepts of nation and self-determination, which serve as a theoretical foundation for the analysis of the Catalan case. The study uses a qualitative methodology based on document analysis, tracking key historical events in the Catalan region, as well as studying the Catalan Statutes of Autonomy, the Spanish constitutions, and UN pacts and resolutions on self-determination. Among the results, it highlights a conflict with a historical basis, which, although more intense in some periods than in others, has appeared recurrently from the 17th century to the present day. Furthermore, the study suggests that the political aim of Catalan leaders has primarily been self-government, with the independence movement emerging only with the rise of political Catalanism in the early 20th century. This movement has gained significance over time, especially in the last two decades due to specific political and economic factors. Finally, the research analyzes the possibilities of the territory achieving self-determination and concludes that, in the current context, it is highly unlikely that Catalonia will gain the right to self-determination, either through a consensus with the Spanish State or through international interventions or mediations.

La investigación analiza brevemente la evolución histórica de los conceptos teóricos de nación y autodeterminación, que sirven como base teórica para el análisis del caso catalán. El estudio utiliza una metodología cualitativa basada en el análisis documental, rastreando los eventos históricos clave de la región catalana, así como el estudio de los Estatutos de Autonomía catalanes, las constituciones españolas y los pactos y resoluciones de la ONU sobre autodeterminación. Entre los resultados, destaca un conflicto con base histórica, que, aunque más intenso en algunos periodos que en otros, ha aparecido de forma recurrente desde el siglo XVII hasta la actualidad. Además, el estudio sugiere que el objetivo político de los gobernantes catalanes ha sido principalmente el autogobierno, y solo con el ascenso del catalanismo político a principios del siglo XX surgió el movimiento independentista, que ha ganado relevancia con el tiempo, especialmente en las últimas dos décadas debido a factores políticos y económicos concretos. Finalmente, la investigación analiza las posibilidades de que el territorio logre la autodeterminación y concluye que, en el contexto actual, es muy improbable que Cataluña obtenga el derecho a la autodeterminación, tanto mediante un consenso con el Estado español como a través de intervenciones o mediaciones internacionales.
Nation and self-determination: the case of Catalonia
Keywords: Catalunha; Autodeterminação nacional; Nações Unidas; Direito internacional; Catalonia; National self-determination; Autonomy; United Nations; Public international law; Cataluña; Autodeterminación nacional; Autonomía; Naciones Unidas; Derecho público internacional