A contribuição da organização do conhecimento na identificação de conceitos acerca da violência praticada contra mulheres em razão de gênero em boletins de ocorrência: um estudo acerca de crimes de feminicídio no estado de São Paulo - Brasil - Belam, Denise Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Com propósito relevante e grande clamor por justiça devido ao crescente número de assassinatos em mulheres em razão de gênero, em 2015 entrava em vigor a lei do Feminicídio. Feminicídio é o crime praticado contra mulheres por serem mulheres abrangendo os crimes de violência doméstica e familiar, menosprezo ou discriminação a condição de mulher. A criação de uma legislação específica no Brasil foi uma forma de prevenir e punir a prática de mortes violentas principalmente dentro do ambiente familiar, onde mulheres estão sujeitas as relações de poder impostas por uma sociedade machista e patriarcal. Durante a pandemia, o isolamento, proporcionou um aumento significativo nos casos de Feminicídio no estado de São Paulo, fato esse amplamente divulgado pelos meios de comunicações, mulheres se viram isoladas dentro de casa com seus agressores, aumentando o risco de serem mortas. Ao mesmo tempo que a lei é considerada um avanço no combate à violência, buscam-se maneiras de trazer mais visibilidade para estes crimes, evitando as recorrentes subnotificações e apagamentos que prejudicam a busca e o acesso à informação destes casos. Sabendo disso acreditamos na necessidade de nomear o Feminicídio representando-o de maneira correta. O estudo teve como objetivo identificar conceitos, nos boletins de ocorrências gerados após mortes de mulheres por feminicídio. Para isso foi necessário analisar a indexação e a representação da informação em boletins de ocorrências de atendimentos realizados pelo Instituto Médico Legal do estado de São Paulo no ano de 2020 nos casos de Feminicídio. Os documentos foram fornecidos pela Secretária Estadual da Segurança Pública, por meio do atendimento a uma solicitação de acesso a documentos, dados e informações. Na sequencia realizou-se uma leitura documental dos boletins de ocorrências, datados de janeiro a dezembro, do respectivo ano para extração de conceitos de indexação e representação. Com os resultados foi possivel exibir a estrutura dos documentos, as possíveis falhas de elaboração e a necessidade de nomear os crimes de Feminicídio.

To curb the growing number in gender-based murders of women, the Feminicide Law came into effect in 2015. Feminicide is a crime committed against women for being women, including crimes of domestic and family violence, contempt or discrimination against women. The creation of specific legislation in Brazil was a way to prevent and punish violent deaths committed mainly within the family environment, where women are subject to the power relations imposed by a macho and patriarchal society. During the with the pandemic, there was a significant increase in cases of feminicide in the state of São Paulo, a fact widely publicized by the media. In this context, women found themselves isolated inside their homes with their aggressors, increasing the risk of being killed. At the same time that the law is considered an advance in the fight against violence, ways are being sought to bring more visibility to these crimes, avoiding recurrent underreporting and erasures that hinder the search for and access to information about these cases. Knowing this, we believe in the need to name Feminicide representing it correctly. The study aims to identify concepts in incident reports generated after women's deaths by femicide. For this, it will be necessary to analyze the indexing and representation of information in bulletins of attendances performed by the Legal Medical Institute of the state of São Paulo in the year 2020 in cases of Femicide. The documents were provided by the State Secretary for Public Security, by responding to a request for access to documents, data and information. Subsequently, a documental reading of the incident reports, dated from January to December, of the respective year was carried out to extract indexing and representation concepts. With the results, it was possible to show the structure of the documents, the possible flaws in the elaboration and the need to name the crimes of Femicide.
The contribution of knowledge organization to identification of concepts of gender-based violence gender violence against women in police reports ocorrence: a study on feminicide crimes in the state of São Paulo - Brazil
Keywords: Ciência da informação; Organização do conhecimento; Feminicídio; Boletins de ocorrência; São Paulo; Information science; Knowledge organization; Femicide; Police reports