Fatores críticos de sucesso em incubadoras de empresas: estudo de múltiplos casos no Brasil - Silva, André Luís (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O presente relatório consolida, sistematiza e dá publicidade às atividades desenvolvidas no âmbito do pós-doutorado realizado junto ao Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Estadual Paulista (UNESP), no interregno compreendido entre janeiro e dezembro de 2025, tendo como eixo estruturante a investigação dos fatores críticos de sucesso associados à sobrevivência de incubadoras de empresas no contexto brasileiro. A pesquisa insere-se em um cenário nacional no qual, segundo dados da Associação Nacional de Entidades Promotoras de Empreendimentos Inovadores (Anprotec), aproximadamente 205 incubadoras encontram-se em funcionamento, submetidas a desafios de elevada complexidade institucional, notadamente aqueles relacionados à governança, à gestão de pessoas, aos mecanismos de apoio e à inserção qualificada nos ecossistemas de inovação. À luz das lacunas persistentes na literatura especializada, expressas, entre outros aspectos, pela heterogeneidade conceitual em torno da noção de sucesso, pela oscilação na centralidade atribuída aos distintos fatores críticos e pela limitada produção empírica voltada à realidade brasileira, a pesquisa teve por escopo examinar, de maneira integrada e aprofundada, os elementos que condicionam a continuidade institucional dessas organizações, valendo-se, para tanto, de revisões sistemáticas da literatura, estudos de casos múltiplos e estudo de caso único. Como contribuição científica central, demonstrou-se que a sobrevivência e a resiliência das incubadoras não se explicam pela mera presença de fatores isolados recorrentemente mencionados na literatura, mas por uma complexa conformação relacional e historicamente situada entre arranjos de governança, vínculos universitários, arquitetura jurídico-normativa e articulação com redes de apoio, cuja interação revela-se decisiva e altamente sensível às dinâmicas institucionais. Os resultados indicam que processos de fragmentação normativa, descontinuidade administrativa e erosão dos vínculos institucionais tendem a desestruturar essa conformação, produzindo trajetórias de declínio, ao passo que modelos capazes de recompor e reorganizar tais dimensões apresentam maior capacidade adaptativa, potencial de reinvenção e sustentabilidade ao longo do tempo. Ao término dos doze meses de execução da pesquisa, registram-se como desdobramentos concretos a publicação de três artigos em eventos científicos, a elaboração de um livro em colaboração com a Anprotec, a orientação de trabalhos de mestrado e de iniciação científica, a realização de atividades de extensão universitária, a atuação na gestão de incubadora e a oferta de disciplinas na graduação e na pós-graduação, além da produção de material em desenvolvimento para futuras submissões a periódicos científicos e do fortalecimento de parcerias acadêmicas que se projetam para além do período regimental do pós-doutorado.

This report consolidates, systematizes, and disseminates the activities carried out within the scope of the postdoctoral research conducted in the Graduate Program in Production Engineering at São Paulo State University (UNESP), over the period from January to December 2025. Its central axis is the investigation of critical success factors associated with the survival of business incubators in the Brazilian context. The study is situated in a national scenario in which, according to data from the National Association of Entities Promoting Innovative Enterprises (Anprotec), approximately 205 incubators are currently in operation, facing challenges of high institutional complexity, particularly those related to governance, people management, support mechanisms, and qualified integration into innovation ecosystems. In view of persistent gaps in the specialized literature, expressed, among other aspects, by conceptual heterogeneity surrounding the notion of success, fluctuations in the centrality attributed to different critical factors, and the limited empirical production focused on the Brazilian reality, the research aimed to examine, in an integrated and in-depth manner, the elements that condition the institutional continuity of these organizations, drawing on systematic literature reviews, multiple-case studies, and a single-case study. As the study’s main scientific contribution, it was demonstrated that incubators’ survival and resilience are not explained by the mere presence of isolated factors recurrently mentioned in the literature, but rather by a complex, relational, and historically situated configuration among governance arrangements, university linkages, the legal-regulatory architecture, and integration with support networks, whose interaction proves decisive and highly sensitive to institutional dynamics. The findings indicate that processes of regulatory fragmentation, administrative discontinuity, and erosion of institutional ties tend to destabilize this configuration, producing trajectories of decline, whereas models capable of reconstituting and reorganizing these dimensions display greater adaptive capacity, potential for reinvention, and sustainability over time. At the end of the twelve-month research period, tangible outputs include the publication of three papers in scientific conferences, the preparation of a book in collaboration with Anprotec, the supervision of master’s and undergraduate research projects, the development of university extension activities, engagement in incubator management, and the offering of undergraduate and graduate courses, in addition to material under development for future submissions to peer-reviewed journals and the strengthening of academic partnerships that extend beyond the formal duration of the postdoctoral appointment
Critical success factors in business incubators: a multiple case study in Brazil
Keywords: Incubadoras de empresas; Fatores críticos de sucesso; Sobrevivência institucional; Governança; Ecossistemas de inovação; Critical success factors; Institutional survival; Innovation ecosystems