Efeito do ácido gástrico em cerâmicas monolíticas submetidas a diferentes polimentos - Colman, Beatriz Sartori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo desse estudo foi avaliar cerâmicas monolíticas para CAD/CAM (Feldspática - F e dissilicato de lítio - DL) após diferentes polimentos de superfície (Glaze - PG e kit de polimento Ceramisté (Shofu) - PM) submetidas a períodos de desafio erosivo (DE), por meio das propriedades superficiais (rugosidade superficial - Ra, microdureza Vickers - MV e MEV). Foram confeccionados 88 espécimes de cada cerâmica testada com dimensões de 14×4×1,2mm; em seguida, os espécimes foram divididos em 2 grupos de acordo com o polimento de superfície. Cada grupo foi analisado no período inicial (24h – água destilada) e após desafio erosivo (91h, 182h, 273h). As variáveis referentes à Ra e MV foram analisadas com o teste ANOVA dois fatores com medidas repetidas e pós teste de Bonferroni. Nas propriedades superficiais, para Ra os grupos PM apresentaram os maiores valores de Ra com diferença significativa quando comparados ao grupo PG independente da cerâmica e período de análise. Para DL, o DE promoveu aumento significativo da Ra em comparação com o período inicial (p<0,05) no grupo PM. Por outro lado, no grupo PG, houve aumento significativo da Ra somente após 91h em comparação com o inicial e 182h de DE. Para F, houve aumento significativo da Ra após todos os períodos de desafio erosivo (DE) em comparação ao grupo inicial (p<0,05) no grupo PM. Já no PG não apresentou diferença significativa em nenhum dos períodos nessa análise (p>0,05). Para MV, os grupos PG apresentaram os menores valores de MV em relação ao grupo PM independente do período de análise. Para F, no PM houve diminuição significativa (p<0,05) nos valores de MV dentro do mesmo período de DE (91h, 182h e 273h) em comparação ao período inicial. No PG, após 182h e 273h de DE houve aumento significativo dos valores de dureza independente do polimento. Portanto, o glaze é o polimento que apresenta maior resistência à degradação causada pela simulação do ácido gástrico quando avaliado rugosidade de superfície e microdureza sendo o mais indicado para pacientes com refluxo gastroesofágico (DRGE) e transtornos alimentares, como anorexia e bulimia. O polimento mecânico pode ser uma alternativa viável, principalmente em situações que não seja possível o polimento com glaze, como ajustes pré e pós cimentação.

The aim of this study was to evaluate monolithic ceramics for CAD/CAM (Feldspathic - F and lithium disilicate - DL) after different surface polishings (Glaze - PG and Ceramisté (Shofu) polishing kit - PM) subjected to periods of erosive challenge (DE), through surface properties (surface roughness - Ra, Vickers microhardness - MV, and SEM analysis). A total of 88 specimens of each tested ceramic were fabricated with dimensions of 14×4×1.2mm; then, the specimens were divided into two groups according to surface polishing. Each group was analyzed in the initial period (24h) and after the erosive challenge (91h, 182h, 273h). The variables related to Ra and MV were analyzed using the two-way ANOVA test with repeated measures and Bonferroni post-test. Regarding surface properties, for Ra, the PM groups presented the highest Ra values, with a significant difference when compared to the PG group, regardless of the ceramic type and analysis period. For DL, DE promoted a significant increase in Ra compared to the initial period (p<0.05) in the PM group. On the other hand, in the PG group, there was a significant increase in Ra only after 91h compared to the initial period and 182h of DE. For F, there was a significant increase in Ra after all periods of erosive challenge (DE) compared to the initial group (p<0.05) in the PM group. In PG, no significant difference was observed in any of the periods analyzed (p>0.05). Regarding MV, the PG groups presented the lowest MV values compared to the PM group, regardless of the analysis period. For F, in PM, there was a significant decrease (p<0.05) in MV values within the same DE period (91h, 182h, and 273h) compared to the initial period. In PG, after 182h and 273h of DE, there was a significant increase in hardness values, regardless of polishing. Therefore, glaze is the polishing method that presents the greatest resistance to degradation caused by the simulation of gastric acid when evaluating surface roughness and microhardness making it the most suitable for patients with gastroesophageal reflux disease (GERD) and eating disorders, such as anorexia and bulimia. Mechanical polishing can be a viable alternative, especially in situations where glaze polishing is not possible, such as pre- and post-cementation adjustments.
Effect of gastric acid on monolithic ceramics subjected to different polishing protocol
Keywords: Desenho assistido por computador; Cerâmica; Computer-aided design