Documentário: “Onde a Noite é Infinita - Armazén Bar” - Alexandreli, Gustavo Oliveira [UNESP]; Paula, Luize D’Alessandro de [UNESP]; Silva, Pedro Lucas Araujo da [UNESP]; Silva, Vinícius Siqueira Pereira da [UNESP]; Paula, Ana Beatriz Nogueira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresenta o relatório de um documentário sobre a história do Armazén Bar, o bar de rock mais antigo da América Latina, situado em Bauru, interior de São Paulo. O documentário denominado “Onde a Noite é Infinita”, por meio das narrativas de seus personagens, explora a importância do bar como um espaço cultural e musical, sua influência na cena rock local e seu impacto na vida de diversas gerações de bauruenses. O objetivo principal deste trabalho é documentar a trajetória do Armazén Bar, destacando sua relevância cultural e musical para Bauru e analisando a relação entre o bar e a identidade local. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, envolvendo entrevistas com os fundadores e frequentadores, análise de documentos históricos, registros audiovisuais e observação participante. O documentário retrata a trajetória do Armazén Bar desde sua fundação em 1980, ressaltando sua importância como espaço de encontro e expressão para os amantes do rock. Além disso, examina o impacto do bar na cena musical de Bauru e sua contribuição para a formação da identidade cultural da cidade. Exibido em diversos eventos, o documentário alcançou no total cerca de 3 mil espectadores em sua versão original e gerou significativa repercussão na mídia local. Esse trabalho contribuiu para a valorização da história e da cultura de Bauru, promovendo a preservação da memória do Armazén Bar. Mais do que um simples bar, o Armazén Bar representa um marco na história cultural de Bauru. O documentário "Onde a Noite é Infinita" desempenha um papel crucial na preservação dessa memória e na valorização da cultura na cidade.

This thesis presents the report of a documentary about the history of Armazén Bar, the oldest rock bar in Latin America, located in Bauru, in the interior of São Paulo, Brazil. Through the narratives of its characters, the documentary entitled “Onde a Noite é Infinita” explores the importance of the bar as a cultural and musical space, its influence on the local rock scene, and its impact on the lives of different generations of Bauru residents. The main objective of this work is to document the trajectory of Armazén Bar, highlighting its cultural and musical relevance to Bauru and analyzing the relationship between the bar and local identity. The research adopted a qualitative approach, involving interviews with the founders and regulars, analysis of historical documents, audiovisual records, and participant observation. The documentary portrays the history of Armazén Bar since its founding in 1980, emphasizing its importance as a meeting and expression space for rock lovers. Furthermore, it examines the bar's impact on Bauru's music scene and its contribution to shaping the city's cultural identity. Screened at various events, the documentary reached around 3 thousand viewers of the original version and generated significant media attention in the local press. This work contributed to valuing Bauru's history and culture, promoting the preservation of Armazén Bar's memory. More than just a bar, Armazén Bar represents a landmark in Bauru's cultural history. The documentary “Onde a Noite é Infinita” plays a crucial role in preserving this memory and in promoting the appreciation of the city’s culture.
Documentary: “Where The Night Is Infinite - Armazén Bar”
Keywords: Cultura; Documentário; Bauru; Rock and roll; Armazén bar; Documentary; Culture