Capoeira na escola: política, ética e estética na roda - Polido, Pepita Saloti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este estudo possui por orientação filosófica o materialismo histórico e dialético. Objetivou analisar o potencial emancipador da capoeira enquanto um conhecimento a ser transformado em conteúdo escolar, a fim de ser transmitido aos alunos das séries iniciais do ensino fundamental. Entende-se que o potencial emancipador dos conteúdos escolares está relacionado à possibilidade de contribuírem para que os alunos superem o senso comum, em direção à construção de uma consciência filosófica; em outras palavras, relaciona-se à contribuição para a formação nos alunos de uma concepção de mundo materialista histórica e dialética. Para realizar tal análise essa investigação materializou, com alunos das séries iniciais da rede pública de ensino de Jundiaí, um processo de ensino da capoeira, nas aulas de Educação Física e Artes, orientado pela unidade teórico-metodológica da pedagogia histórico-crítica. Esse trabalho educativo, na busca pela transmissão do conhecimento objetivo por meio da historicidade da capoeira, conjugou duas demandas, a transmissão do pensamento conceitual (de origem científica social), e a possibilidade de despertar os sentidos através da representação evocativa (sensibilização artística). A problematização central foi tratar a capoeira em sua historicidade, justamente por ser a apreensão da capoeira como processo de luta contra a exploração do trabalho humano o que confere a ela objetividade e universalidade. Há de se considerar ainda que essa problematização, diante das exigências postas por um trabalho destinado às series iniciais do ensino fundamental, requer dar vida e concretude ao conteúdo, de modo a acionar a atividade do conjunto dos homens que se encontra na capoeira, condensada e em estado latente. Este estudo propõe que o ensino da capoeira considere a relação entre as instâncias política, ética e estética do jogo, tanto do “jogo de dentro”, ou seja, dos aspectos mais específicos da capoeira, como do “jogo de fora”, ou seja, da capoeira inserida na prática social mais totalizante, e que o trabalho escolar privilegie a instância ética da capoeira. Considerou-se que um trabalho educativo escolar que trate da capoeira, e de outros temas da cultura popular, que se pretenda emancipador porque capaz de contribuir de forma mediata, ou seja, por meio da elevação cultural das massas, para a superação do modo de produção capitalista pelo socialista, não pode prescindir da pedagogia histórico-crítica. Isso em razão de não apenas a “cultura erudita” necessitar ser desarticulada dos interesses dominantes, como a própria “cultura popular”, o que não acontece por meio da sua simples reprodução, mas antes por meio da sua melhor elaboração. Considerou-se também que a descrição do processo de ensino materializado, em vez de se configurar em prescrição de estratégias a serem reproduzidas, ratifica a necessidade de, mesmo sob a determinação da sociedade capitalista, os professores lutarem pelo direito e pelo dever de serem produtores de sua prática social docente, ou seja, de se constituírem permanentemente em intelectuais orgânicos.

Este estudio tiene como dirección filosófica el materialismo histórico y dialéctico. Tuvo como objetivo el análisis del potencial emanc ipatorio de la capoeira como conocimiento a ser trans formado en contenido esco lar, para transmitírselo a los alumnos de los niveles básicos de educación . Se e ntiende que el potencial emancipatorio de los con tenidos escolares se relaciona con la po sibilidad de que estos conocimientos se suman para que los alumnos logren un sentido común hacia la construcció n de una consciencia filosófica; en o tras palabras, está relacionada a la contribución para la formación , en los alumnos , de una concepción de mundo materialista histórica y dialéctica. Para lograr tal análisis esta investigación materializó con los alumnos de los niveles básicos de la educación pública de Jundiaí un proceso de enseñanza de la capoeira, en las clases de Educación Física y Artes, orientada por la unidad teórico - metodológica de la pedago gía histórico - crítica. E ste trabajo educativo , en l a búsqueda por la transmisión del conocimiento objetivo por medio de la his toricidad de la capoeira, conjugó dos demandas, la transmisión del pensamiento conceptual (originada científica y socialmente ) y la po sibilidad de despertar los sentidos según la representación evocativa (sensibilidad artística) . Trabajo que tuvo como problematización central abarcar la capoeira en su historicidad, justo por ser la aprehensión de la capoeira como proceso de lucha que se opone a la explotación d el trabajo humano y que le da objetividad y universalidad. T ambién h ay que considerar que es a problematización, frente a las exigencias planteadas por un tr abajo destinado a los niveles bá sicos de la educación, requie re dar vida y concreción a es e contenido de tal modo a accionar la actividad del conjunto de los hombres que se encuentra en la capoeira condensada en su estado latente. Este estudio propone que la enseñanza de la capoeira considere la relación entre las instancias política, ética y e stética del juego, tanto el “juego de adentro”, es decir los aspectos más específicos de la capoeira, cuanto el “jueg o de afuera”, es decir la capo eira inserida en la práctica social en su totalidad , y que el trabajo de la escuela privilegie la instancia é tica de la capoeira. Se ha considerado que un trabajo educativo escolar con el tema de la capoeira y otros posibles temas de la cultura popular, que se pretenda emancipador , con capacidad de contribuir de forma mediata, o sea, por medio de la ascensión cul tural de las masas, para la superación del modo de producción capitalista por el socialista, no puede prescindir de la pedagogí a histórico - crítica en razón no solo de la “cultura erudita” necesitar ser desarticulada del interés dominante, pero de igual man era la “cultura popular”, lo que no ocurre por medio de su simp le reproducción, sino de su mejor elaboración. Se plantea además que la descripción del proceso de educación materializado , en lugar de configurar se con la p rescripción de estrategias que sean simplemente reproducidas, ratifica la necesidad de que, aunque bajo la determinación de la sociedad capitalista , los maestros luchen por el derecho y el deber de ser productores de su práctica social docente, es decir, de constituirse de manera permanente como intelectuales orgánicos.
Capoeira en la escuela: política, ética y estética en la rueda
Keywords: Escola; Capoeira; Pedagogia histórico-crítica; Escuela; Capoeira; Pedagogía histórico-crítica