Análise temporal dos aspectos técnicos, financeiros e ambientais de sistemas de geração de energia elétrica por painéis fotovoltaicos e por aerogeradores - Figueredo, Rodrigo Monzon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As energias solar e eólica ganharam destaque nos últimos anos devido à sua natureza limpa e renovável. Elas desempenham um papel vital na redução de emissões de gases de efeito estufa, são cada vez mais acessíveis em termos de custos e promovem a independência energética, acelerando a transição global para um futuro sustentável e com baixas emissões de carbono. Foi desenvolvido o presente trabalho com o objetivo de estudar os aspectos técnicos, financeiros e ambientais ao longo do tempo. Para este estudo foram selecionados cinco países em diferentes regiões do mundo e no Brasil, e analisou-se por meio de indicadores de capacidade instalada, potência instalada, custo da eletricidade e custo inicial de cada país na instalação de um sistema fotovoltaico e de um aerogerador. Realizou-se comparações do retorno de investimento (ROI) do painel fotovoltaico na qual um país da Europa teve o maior ROI enquanto um país da América do Norte teve o menor ROI e em relação ao sistema de aerogerador nos países selecionados, o que teve maior ROI foi de um país da Europa e a menor, um país Asiático. Demostrou-se os impactos ambientais da energia solar fotovoltaica e da energia eólica pela redução de emissão de CO₂ na atmosfera.

Solar and wind energy have gained prominence in recent years due to their clean and renewable nature. They play a vital role in reducing greenhouse gas emissions, are increasingly affordable and promote energy independence, accelerating the global transition to a sustainable, low-carbon future. This work was developed with the aim of studying technical, financial and environmental aspects over time. For this study, five countries were selected in different regions of the world and in Brazil, and analyzed using indicators of installed capacity, installed power, electricity cost and initial cost of each country when installing a photovoltaic system and a wind turbine. Comparisons were made of the return on investment (ROI) of the photovoltaic panel in which a country in Europe had the highest ROI while a country in North America had the lowest ROI and in relation to the wind turbine system in the selected countries, the one that had the highest ROI was from a European country and the smallest, an Asian country. The environmental impacts of photovoltaic solar energy and wind energy have been demonstrated by reducing CO₂ emissions into the atmosphere.
Temporal analysis of the technical, financial and environmental aspects of electrical energy generation systems using photovoltaic panels and wind turbines
Keywords: Energia Fotovoltaica; Energia Aerogerador; ROI; Energia Solar; Energia Eólica; Energia Renováveis; Sistemas de energia fotovoltaicas; Photovoltaics; Wind turbine energy; Solar energy; Wind Energy; Renewable energy