Desempenho produtivo da tilápia do nilo em tanques-rede numa represa pública: modelo empírico de classificação - Carvalho, Edmir Daniel [UNESP]; Camargo, André Luiz Scarano [UNESP]; Zanatta, Augusto Seawright [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2010)
Nos últimos anos, a piscicultura brasileira em tanques-rede, em águas públicas abertas, tem sido alavancada por incentivos governamentais e privados, e a tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) tem sido o principal pescado utilizado. Como forma de melhorar a eficiência de produção, empiricamente, os piscicultores realizam o manejo de classificação e a repicagem das tilápias em engorda, resultando em lotes com diferentes rendimentos e precocidades, num gradiente dos melhores aos piores rendimentos. Este trabalho objetivou avaliar o desempenho de engorda de tilápias em um rotineiro sistema de produção em tanques-rede, sendo utilizado o usual modelo empírico de classificação e repicagem em três etapas distintas e tendo por fundamento a separação dos lotes de peixes em classes de tamanho e peso, ao longo do processo de engorda. Os resultados mostraram situações bem distintas. Num extremo, lotes de peixes precoces sendo comercializados após o processo de classificação e repicagem, aos 152 dias de engorda, apresentando taxas crescentes de ganho de peso diário (entre 0,30 e 7,23g dia-1) e de conversão alimentar aparente satisfatória (entre 1,50 e 1,53). No outro extremo, lotes heterogêneos sendo comercializados com 213 dias, taxas de ganho de peso inconstantes (entre 0,94 e 8,24) e elevadas taxas de conversão alimentar aparente (entre 1,54 e 3,03). A partir dos resultados, pode-se destacar a relevância dessa prática empírica de manejo zootécnico em piscicultura, que mostra grandes discrepâncias de rendimentos e precocidades entre os lotes, considerando o tempo de cultivo, o ganho de peso e a conversão alimentar aparente. Além disso, recomenda-se, para os lotes heterogêneos destinos, alternativas como a utilização de piscicultura extensiva (sem arraçoamento) para a mitigação dos impactos ambientais negativos inerentes dessa atividade zootécnica.

In the past few years Brazilian aquaculture in net cages located at public reservoirs has been increasing due to industry and government efforts. Nile tilapia (Oreochromis niloticus) has been the main fish species used in this system. Aiming to increase production efficiency, fish farmers empirically apply classification and grading management of finishing tilapias resulting in groups with different performances and precocity, in a grade basis from the best to worst performances. This study aimed to evaluate growth performance of finishing tilapias raised in a common net cage production system using the usual empirical model of classification and grading in three distinct steps along the finish phase. Results showed two distinct situations: the first with rapid growth groups of fish being marketed at 152 days presenting increasing daily weight gain (between 0.30 and 7.23g day-1) and proper feed conversion ratios (between 1.50 and 1.53); and the second with fish being marketed at 213 days presenting not constant weight gains (between 0.94 and 8.24) and high feed conversion ratios (between 1.54 and 3.03). Based on the results it must be emphasizing the importance of this empirical fish management due to the high variability in the growth performance among fish groups. Nevertheless, the appropriate strategy recommended for the use of heterogeneous groups of fish is the extensive fish farming system, which aims to mitigate the environmental impact caused by the excessive feeding used as the purpose for a high production.
Productive development of Nile tilapia raised in net cages at a public reservoir: brief analysis of the empirical model of classification
Keywords: Oreochromis niloticus; tilapicultura; desempenho produtivo; impactos ambientais; repicagem; Oreochromis niloticus; tilapiculture; productive performance; environmental impacts; grading