Reciclagem de poliestireno expandido: compósito com fibras de algodão para a confecção de placas de circuito impresso - Santos, Tamires Polydoro Saldanha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
In this work polymeric composites reinforced with cotton fibers, from the textile industry, were developed in order to manufacture printed circuit boards. It was used expanded polystyrene (EPS) as a thermoplastic matrix by melting it. For the obtention of 10% and 15% of fiber volume fraction in cotton fibers composites, it was used wasted cotton fibers as an incentive of recycling and reusing of the domestic and industrial wastes as well as for Expanded Polystyrene(EPS). The mechanical properties of the composites were evaluated by tensile and flexural strength from standardized test methods. Composites were characterized by a Scanning Electron Microscopy (SEM), Thermogravimetry (TG/DTG), Differential Scanning Calorimetry (DSC) and dielectric analysis. The analysis of the results showed that fiber in the composite directly influenced in the thermal and mechanical properties

Nesta pesquisa foram desenvolvidos compósitos poliméricos reforçados com resíduos de fibras de algodão, provenientes da indústria têxtil, com a finalidade de aplicação na confecção de placas de circuito impresso. A matriz termoplástica utilizada foi o poliestireno expandido reciclado via fusão. Para a obtenção dos compósitos com 10% e 15% de algodão foram escolhidos resíduos, tanto de poliestireno expandido (EPS) quanto de fibras de algodão, como incentivo à reciclagem e reutilização de refugos domésticos e industriais. As propriedades mecânicas dos compósitos foram analisadas através de ensaios normalizados de resistência à tração e resistência à flexão. Os compósitos foram caracterizados por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Termogravimetria (TGA/DTG), Calorimetria exploratória diferencial (DSC) e Análise dielétrica. As análises de resultados mostraram que a porcentagem de fibras no compósito influenciou diretamente as propriedades térmicas e mecânicas do mesmo
Keywords: Materiais compostos; Poliestireno; Poliestireno - Reaproveitamento; Compostos fibrosos; Fibras; Analise termica; Resistência à tração; Microscopia eletronica de varredura; Composite materials