Avaliação dos gases de efeito estufa a partir do carvão - Bonfá, Igor Vinícius Perissinotto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This paper addresses the context of emissions of Greenhouse Gases (GHG) from activities related to Coal, called fugitive emissions. The survey of factors, development, analysis, and suggestions for controlling emissions are conducted in order to reduce risks to the environment and people around it. The greenhouse gases absorb radiation, emitted by the Earth’s surface, and hinder their escape into space. This process is essential to terrestrial life. Increasing the concentration of those gases in the atmosphere has led to an increase in the terrestrial temperature. A selection of processes that emit gases and the study and development of calculations for measuring fugitive emissions applied in different sources from coal are performed. The greenhouse gases can be released from the extraction, processing, storage, and transportation of fossil fuels to the end consumer. Coal has 4 main fugitive factors: mining, post-mining, oxidation at low temperature, and uncontrolled combustion. The coal formation process produces methane (CH4) and carbon dioxide (CO2), being the methane, the main greenhouse gas from the coal mining and handling. The types of activities and the weight of each in the issuing process are observed. It is also made comparisons between the countries with the highest emissions rates. Are evaluated what has been done and what is needed to decrease emissions, for example the use of gas as an alternative fuel for energy generation

Neste trabalho o contexto das emissões de gases de efeito estufa (GEE) a partir das atividades relacionadas ao carvão, chamadas emissões fugitivas, é abordado. São realizados o levantamento dos fatores, desenvolvimento, análise, e sugestões de controle das emissões a fim de diminuir os riscos ao meio-ambiente e às pessoas ao seu redor. Os gases de efeito estufa absorvem a radiação emitida pela superfície terrestre, e dificultam seu escape para o espaço, processo fundamental para a vida terrestre. O aumento da concentração desses gases na atmosfera tem provocado um aumento da temperatura terrestre. São realizados uma seleção dos processos que emitem gases, e o estudo e desenvolvimento de cálculos para medição das emissões fugitivas aplicadas em diferentes fontes a partir das atividades relacionadas ao carvão. Os gases de efeito estufa podem ser liberados a partir da extração, processamento, armazenamento e transporte de combustíveis fósseis ao consumidor final, nestes casos. O carvão apresenta 4 principais fatores de emissões fugitivas: atividades de mineração, pós-mineração, oxidação a baixa temperatura, e combustão descontrolada. O processo de formação do carvão produz metano (CH4) e dióxido de carbono (CO2), no momento de sua extração estes gases são liberados, sendo o metano, o principal gás de efeito estufa proveniente da mineração e manuseio do carvão. São observados os tipos de atividades e o peso de cada um em todo o processo de emissão. São realizados também comparativos entre os países que possuem as maiores taxas de emissões. É avaliado o que tem sido feito e o que é necessário fazer para as emissões diminuírem, como, por exemplo, a utilização dos gases como uma alternativa de combustíveis para a geração de energia
Keywords: Gases; Efeito estufa (Atmosfera); Carvão