Abundância, diversidade e flutuação populacional de formigas (Hymenoptera: Formicidae) e aranhas (Arachnida: Araneae) em agroecossistemas - Haddad, Gianni Queiroz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Amostrou-se Araneae (Arachnida), Formicidae (Hymenoptera), Carabidae e Staphylinidae (Coleoptera) em duas áreas com fragmento florestal e cultura de soja/milho sob sistemas de plantio direto e convencional visando estudar a fauna desses artrópodes por meio de vários índices e analisar a flutuação populacional de espécies dominantes. As amostragens foram realizadas no período de novembro/2004 a abril/2007 em Guaíra, SP, sendo quinzenal no período de safra e mensal nas entressafras. Para a obtenção das amostras utilizou-se armadilhas de solo distribuídas em dois transectos de 200 m de comprimento, sendo 100 m na cultura e 100 m no fragmento. A fauna foi caracterizada pelos índices de diversidade, equitabilidade, abundância, dominância, freqüência e constância. As espécies de formigas do gênero Pheidole e Camponotus blandus são dominantes em áreas com sistemas de plantio direto e convencional, o mesmo ocorrendo com o aracnídeo Trochosa sp. A diversidade de espécies de aranhas e formigas é elevada no fragmento florestal, na interface e na cultura soja/milho sob sistema de plantio convencional. A maior similaridade de espécies de formigas e aranhas ocorre entre fragmento florestal e cultura soja/milho sob sistema de plantio direto que sob plantio convencional. O formicídeo Pheidole sp.1 correlaciona-se negativamente com aranhas, carabídeos e estafilinídeo em campo de soja/milho com sistema de plantio direto. A influência da temperatura e da precipitação pluvial prevalece sobre formigas do gênero Pheidole, respectivamente, em cultura de soja/milho sob sistema de plantio convencional e sistema de plantio direto

Adults of Araneae (Spider), Formicidae (Hymenoptera), Carabidae and Staphylinidae (Coleoptera) were sampled in two areas of a forest fragment and soybean / corn under no-tillage and conventional systems to study the fauna of arthropods through of various indexes and analyze the populational fluctuation of dominant species. Sampling was carried out from April/2007 to November/2004 in Guaíra, SP, and biweekly during the harvest period and monthly during the periods between. To obtain the samples we used pitfall traps distributed in two transects of 200 m long and 100 m in the crop and 100 m in the fragment. The fauna was characterized by diversity, evenness, abundance, dominance, frequency and constancy indexes. The ant species of the genus Pheidole and Camponotus blandus are dominant in areas with no-tillage and conventional, the same happen with the spider Trochosa sp.a species diversity of spiders and ants are high in the forest fragment at the interface and in the soybean / corn under conventional tillage. The greatest similarity of species of ants and spiders occur between forest fragmentation and culture soybean / corn under no-tillage than under conventional tillage. The ant Pheidole sp.1 correlates negatively with spiders, carabids and Staphylinidae in the field of soybean / corn with no-tillage system. The influence of temperature and rainfall prevails over ants of genus Pheidole, respectively, in soybean / corn under conventional tillage and no tillage systems
Keywords: Soja; Análise de fauna; Preferência por habitat; Analysis of fauna; Glycine max; Distribution; Zea mays