Limiar de dor à pressão e perfil sensorial de crianças e adolescentes autistas e neurotípicas - Salomão, Mariana Cury [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O transtorno de espectro autista (TEA) é caracterizado por alterações sensoriais e comportamentais, incluindo dificuldades alimentares e aversão ao toque. Este foi um estudo transversal observacional controlado, com um total de 83 participantes, sendo 40 com TEA e 43 neurotípicos (NT), com idade entre 4 e 14 anos, atendendo a critérios específicos de inclusão e exclusão. O objetivo foi comparar o perfil sensorial e o limiar de dor à pressão entre crianças e adolescentes com TEA e NT. Os participantes foram selecionados por meio de amostragem aleatória, de crianças e adolescentes com TEA em acompanhamento ambulatorial no Centro de assistência Odontológica à Pessoa com Deficiência da Unidade. Foram aplicados aos pais um questionário de dados pessoais e um instrumento de avaliação do perfil sensorial (Questionário “Sensory Profile” para cuidadores). Além disso, as crianças e adolescentes foram submetidos a testes de avaliação do limiar de dor à pressão dos músculos mastigatórios, mensurado por meio da algometria, e também do flexor curto do polegar. Observou-se que não houve diferença estatisticamente significativa em nenhuma das análises realizadas no teste de limiar de dor, enquanto no perfil sensorial foram encontradas diferenças estatisticamente significativas em todas as comparações. Assim, pode ser concluído que pacientes com TEA não apresentaram diferenças no limiar de dor à pressão dos músculos da mastigação e flexor curto do polegar, mas apresentaram diferenças significativas em todos os quadrantes e seções do perfil sensorial quando comparadas aos NT.

Autism Spectrum Disorder (ASD) is characterized by sensory and behavioral alterations, including feeding difficulties and aversion to touch. This study was a cross-sectional observational controlled study, with a total of 83 participants, 40 withASD and 43 neurotypicals (NT), aged between 4 and 14 years, meeting specific inclusion and exclusion criteria. The objective was to compare the sensory profile and pressure pain threshold between children and adolescents with ASD and NT. Participants were selected through random sampling of children and adolescents with ASD undergoing outpatient follow-up at the Dental Care Center for People with Disabilities at the unit. A personal data questionnaire and a sensory profile assessment tool (the Sensory Profile Questionnaire for caregivers) were administered to parents. In addition, the children and adolescents underwent pressure pain threshold assessments of the masticatory muscles, measured using algometry, as well as the short flexor of the thumb. It was observed that there were no statistically significant differences in any of the analyses performed for the pain threshold test, whereas statistically significant differences were found in all comparisons for the sensory profile. Thus, it can be concluded that patients with ASD did not present differences in the pressure pain threshold of the masticatory muscles and short flexor of the thumb but showed significant differences in all quadrants and sections of the sensory profile when compared to NT.
Pressure pain threshold and sensory profile of autistic and neurotypical children and adolescents
Keywords: Transtorno do espectro autista; Dor facial; Crianças; Limiar da dor; Autism spectrum disorder