Famílias adotivas: uma análise da literatura - Manhas, Ediana Roberta Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este trabalho é um estudo qualitativo que visa cartografar o conceito de família na literatura brasileira atual, relativa às práticas pessoais, profissionais e/ou acadêmicas de Adoção. Para a seleção das obras, utilizamos um trabalho já existente na literatura, no qual são reunidas 680 publicações referentes aos temas Adoção, Abandono e Institucionalização, e para a organização e análise pautamo-nos na metodologia da Análise de Conteúdo, proposta por Bardin (1977). Tendo em vista que o Estatuto da Criança e do Adolescente promulga em seu artigo 29 a exigência de um ambiente adequado para que a criança possa ser colocada em uma família substituta, e que, nos dias atuais, convivemos com diferentes configurações e arranjos familiares, fomos buscar nas diversas (re) produções do saber a forma como o conceito de família vem sendo abordado em trabalhos produzidos de acordo com diferentes orientações paradigmáticas. Concluímos que não existe uma forma de abordagem, nem tão pouco uma que seja considerada ideal, pois as concepções são muitas e carregam consigo valores relacionados às práticas profissionais, às teorias do conhecimento e às experiências pessoais com a maternidade e paternidade adotiva.

This work is a qualitative study that aims to map the concept of family in the contemporary Brazilian literature regarding personals practices, professionals and / or academics of Adoption. The works were selected from an already existent work in the literature, which join 680 publications related to Adoption, Abandonment and Institucionalization subjects. For selection, organization and analysis of the works we based ourselves in the Content Analysis methodology proposed by Bardin (1977). In view of the Child and Adolescent Statute promulgates on its article 29 the requirement of an appropriate family ambient - so that the child can be placed in a replacement family - and that nowadays we live with a lot of configurations and relatives arrangements, we looked in a lot of (re) productions of learning for the way how the family concept has been dealt with in produced works according to different paradigmatic advises. We concluded that does not exist a way of approach, not even one that can be considered ideal, the conceptions are various and carry with them values related to the professionals practices, knowledge theories, personals experiences and knowledge with the maternity and paternity adoptive.
Keywords: Adoção - Brasil; Abandono; Adoption; Abandonment