Efeitos de reguladores vegetais no enraizamento de estacas caulinares de Poncirus trifoliata var. monstrosa (T. Ito) - Felzener, Leandro Teruel [UNESP]; Barreiro, Adriana Pacheco [UNESP]; Ono, Elizabeth Orika [UNESP]; Barros-Cardoso, Susette Aparecida de; Rodrigues, João Domingos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2007)
O trabalho objetivou estudar os efeitos de reguladores vegetais no enraizamento de estacas caulinares de Flying Dragon [Poncirus trifoliata var. monstrosa (T. Ito)]. Na metade de cada estação do ano, ramos de citros foram coletados (4 experimentos), a partir dos quais foram retiradas estacas com 10 cm de comprimento com uma folha cortada ao meio. As bases das estacas foram tratadas com os seguintes reguladores vegetais na forma de talco: Testemunha (H2O); IBA 0,5%; NAA a 0,5%; IBA + ácido caféico a 0,5%, e NAA + ácido caféico 0,5%. As estacas foram plantadas em bandejas de isopor contendo fibra de coco e mantidas por três meses em câmara de nebulização. Os resultados mostraram que para a propagação desta espécie por estaquia, a coleta dos ramos deve ser no outono e que as mesmas sejam tratadas com a mistura de NAA + ácido caféico, ambos a 0,5%.

The work aimed study the effects of plant growth regulators on the rooting of 'Flying Dragon' stem cuttings [Poncirus trifoliata var. monstrosa (T. Ito)]. Citrus branches were collected of each season of the year (4 experiments). Cuttings (10-cm-long) containing one half leaf were obtained from these branches. The base of the cuttings was treated with plant growth regulators in the talc formulation: Control (H2O); IBA 0.5%; NAA 0.5%; IBA + caffeic acid 0.5%; and NAA + caffeic acid 0.5%. The cuttings were planted in trays containing coconut fiber and maintained for three months in the misting chamber. The cuttings collected in the fall and treated with a mixture of NAA 0.5% and caffeic acid at 0.5% showed higher rooting percentage.
Effect of plant growth regulators on rooting of Poncirus trifoliata var. monstrosa (T. Ito) cuttings
Keywords: propagação vegetativa; auxinas; ácidos fenólicos; açúcares; assexual propagation; auxins; phenolic acids; sugars