Clinical, parasitological and obstetric observations in pregnant bitches with experimental toxoplasmosis - Bresciani, Katia Denise Saraiva [UNESP]; Toniollo, Gilson Hélio [UNESP]; Costa, Alvimar José da [UNESP]; Sabatini, Gustavo Adolfo [UNESP]; Moraes, Flávio Ruas de [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2001)
Oito cadelas gestantes, sem raça definida, clínica e sorologicamente negativas para Toxoplasma gondii, foram distribuídas em três grupos, de acordo com o inóculo: Grupo I - cadelas 01 e 02 (1 x 10(7) taquizoítos, por via subcutânea); Grupo II - cadelas 03, 04 e 05 (1,5x10(4) oocistos esporulados de Toxoplasma gondii, por via oral) e Grupo III - cadelas 06, 07 e 08 (controle/placebo). Monitoramento clínico e obstétrico diários e acompanhamento ultra-sonográfico semanal foram realizados até o final da gestação. Os principais sinais clínicos evidenciados a partir do 2º dia pós-inoculação (DPI) foram: febre, corrimento nasal, lacrimejamento, prostração, linfoadenopatia, parto prematuro, abortamento e morte fetal. No Grupo I, Toxoplasma gondii, foi isolado da urina no 10º dia e da saliva no 18º dia. As amostras de leite colhidas de cadelas infectadas com oocistos (Grupo II), foram positivas para a presença do parasito no 7º e 16º DPI. No Grupo II, Toxoplasma gondii também foi isolado de amostras de urina colhidas nos dias 01, 03, 07 e 16 DPI e na saliva no dia 13 DPI. Todas as cadelas reagiram positivamente ao estímulo antigênico, produzindo anticorpos anti-Toxoplasma gondii, através do teste de Imunofluorescência indireta (IFI) e ensaio imunoenzimático indireto (ELISA), a partir do 3º DPI, alcançando títulos máximos no 11º dia pós-inoculação.

Eight pregnant mixed breed bitches, serologically negative for Toxoplasma gondii, were divided into three groups. Group I : bitches 01 and 02 (1.0 x 10(7) tachyzoites of Toxoplasma gondii, subcutaneous route); Group II: bitches 03, 04 and 05 (1.5 x 10(4) oocysts, oral route); Group III: bitches 06, 07 and 08 (as control). Clinical and obstetric examinations were conducted twice a day on each bitch, and weekly ultra-sonografic evaluations were performed until the end of pregnancy. From the 2nd day the bitches presented clinical alterations such as fever, nasal flowing, lachrymation, prostration, lymphadenopathy, premature parturition, abortion and fetal death. In Group I, Toxoplasma gondii was isolated from the bitches urine (day 10) and saliva (day 18). The bitches inoculated with oocysts showed milk samples collected on day 07and day 16 after inoculation positive for Toxoplasma gondii. Saliva collected on day 13 and urine samples collected on days 1, 3, 7 and 16 from these bitches also showed positive. All inoculated bitches reacted positively to antigenic stimulus, with production of Toxoplasma gondii antibodies from day 3 on, with highest titers detected on day 11. Antibodies were detected by Indirect fluorescent antibody test (IFAT) and Enzyme linked immunosorbent assay (ELISA) tests.
Toxoplasmose experimental em cadelas gestantes - observações clínicas, parasitológicas e obstétricas
Keywords: Toxoplasmosis; Toxoplasma gondii; pregnant bitches; Pathology; Toxoplasmose; Toxoplasma gondii; cadelas gestantes; Patologia