Diretrizes projetuais e as tendências: o design de móveis residenciais no pólo de Arapongas-PR - Souza, Aline Teixeira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
As constantes transformações sociais, culturais e políticas influenciam diretamente a vida das pessoas e delimitam suas necessidades e gostos. As tendências têm o papel de sinalizar por meio desses fatos as preferências das pessoas em relação aos objetos, podendo ser, portanto, grandes aliadas do design, já que este trabalha com projeto que é uma atividade de planejamento do futuro. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo caracterizar o emprego das tendências na metodologia de projeto de móveis residenciais brasileiros. Para tanto: foram estudados aspectos teóricos que deram origem à fundamentação; foi realizada uma pesquisa de campo em cinco indústrias do Pólo Moveleiro de Arapongas/PR; e uma pesquisa de possíveis referências para o desenvolvimento de móveis no Brasil. os resultados indicaram: o uso incorreto e equivocado do conceito de tendência e o desconhecimento do modo que elas operam; a falta de conhecimento a respeito do perfil do consumidor nas indústrias do setor; a preocupação com as vendas e não o consumidor enquanto usuário do móvel; e por fim, a existência de fontes brasileiras de referências, mas a falta de profissionais especializados que poderiam decodificar essas fontes.

Constant social, cultural and political transformatios influence directly people's life and define their needs and tastes. Trends are the role of signaling through these facts as people's preferences regarding to objects and can therefore be match to great design, as it works on that project is an activity of planning for future. In this context, this study aimed to characterize trends job in Brazilians home design methodology. For both: theoretical aspects were studied that led to reasoning, was a field research in five industries of Furniture Pole of Arapongas/PR, and a search for possible reference to development of furniture in Brazil. Results indicated: misure and mistaken concepts of trend and ignorance of how they operate, lack of knowledge about industries sector consumer profile, the concern about sales and not with consumer as furniture user and finally, the existence of Brazilian sources of references but the lack of skilled professionals that could decode these sources.
Keywords: Moveis - Design; Design - Mobiliário urbano; Projeto de produto - metodologia; Trends; design furniture; desing methodology