Desenvolvimento e avaliação da efetividade de duas pastas polidoras em padrão nanométrico empregadas a materiais restauradores estéticos: análise comparativa por perfilometria digital e microscopia de força atômica - Elossais, André Afif [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Considerando a recente introdução de resinas nanoparticuladas no mercado odontológico, este trabalho teve o propósito de desenvolver duas pastas polidoras em padrão nanométrico e estudar os tratamentos superficiais e técnicas de polimento comumente empregadas para as diferentes resinas já disponíveis e também para esses novos produtos. Foram confeccionados 40 corpos-de-prova para cada resina composta: Vit-l-escence™ – microhíbrida (M1) e Filtek™ Z350 – nanoparticulada ou nanoaglomerada (M2). As amostras foram armazenadas por 24 horas em água destilada a 37_C + 1_C, para então serem submetidas ao tratamento superficial, onde a rugosidade média (Ra) foi analisada em quatro etapas consecutivas: Grupo Controle – T0 (Controle A – tira de poliéster Mylar™ e Controle B – Pincel Hot Spot™ Design); polimento com o sistema de discos abrasivos – T1 (Sof-Lex Pop On™); polimento com pastas abrasivas em padrão micrométrico – T2 (Diamond Polish Paste™ e Enamelize™) e polimento com pastas abrasivas nanométricas – T3 (Lummina-E Diamond e Lummina-E Alumina). Os resultados obtidos revelaram que, em todas as etapas observadas, as resinas compostas exibiram valores de rugosidade média muito satisfatória, sendo que a resina composta M1 alcançou os menores valores. Quando empregada a Tira de Poliéster Mylar™ como Grupo Controle (Controle A), os menores valores de rugosidade média foram inqüestionavelmente observados na etapa T0. Quando empregados os discos abrasivos Sof-Lex Pop On™ (etapa T1), a rugosidade média das amostras aumentou significativamente quando comparado à etapa T0 (Grupo Controle A – Tira de Poliéster Mylar™). Ao se eliminar a etapa T1 do Grupo Controle B (Pincel Hot Spot Design™), na etapa T2 os valores de rugosidade média diminuíram substancialmente, porém, continuaram superiores àqueles obtidos pelo Controle A e também pelo...

Considering the recent introduction of nanocluster resin-based materials in dentistry market, this work had the intention to develop two nanometricpatterned polish pastes and to also evaluate whether the polishing techniques commonly used, and which feature satisfactory results for the different resins already available, are appropriate for these new products. Fourty test specimens were fabricated for each composite resin: Vit-lescence ™ – micro-hybrid particles (M1) and Filtek™ Z350 – nanoparticled or nanocluster (M2). The samples were stored within distilled water at 37_C + 1_C by 24 hours and submitted to surface treatment, where the mean roughness was assessed in four consecutive phases: control – T0 (standardization with polyester matrix bands and Hot Spot Design™ brush); polishing with abrasive disc system – T1 (Sof-Lex Pop On™); polishing with micro-patterned polishing pastes – T2 (Diamond Polish Paste™ and Enamelize™) and polishing with nano-patterned polishing pastes – T3 (Lummina-E Diamond and Lummina-E Alumina). Obtained results showed that, in all the phases observed, the composite resins featured rather satisfactory mean roughness scores, where composite resin M1 reached the lowest scores. It was demonstrated that the lowest mean roughness scores were unquestionably observed in phase T0 for all the composite resins, where the test specimens’ standardization was performed with polyester matrix bands (control group). When the abrasive discs were used (phase T1), the samples mean roughness had a significant increase when compared to phase T0. When phase T1 was eliminated in Control Group B (Hot Spot Design™ brush), in the phase T2 mean roughness values had decreased substantially, however, they had continued higher compared to Control A and B. In phase T2 (polishing with micro-patterned pastes) mean roughness values also decreased compared to phase... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Resinas compostas; Dentes - Polimento; Polimento dentário; Composite resins; Dental polishing; Surface properties