Modelo físico de linhas de transmissão: adaptação para sistemas de power line communication - Moreira, Aghatta Cioquetta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Transmission lines can be modeled simply and restricted to a series of constraints as a cascade of π circuits. For analysis of electromagnetic transients and PLC (Power Line Communication) systems, some changes in line representation are necessary, as these phenomena necessarily depend on the frequency influence for their analysis. The change that allows the study of these situations is the inclusion of blocks consisting of a resistor and an inductor placed in parallel in the model. In this paper, two approaches to study the transmission line model will be presented. Analyzes were made in a physical model built in the laboratory and also simulations so that a larger number of circuits could be observed in cascade. These lines can span hundreds of kilometers, so large numbers of π circuits are required to make the analysis as close as possible to what is observed in real situations. It was observed that the built model is a good approximation for narrowband PLC systems, where data transmission is in the frequency range between 9 and 95 kHz.

Linhas de transmissão podem ser modeladas de maneira simples e obedecendo a uma série de restrições como sendo uma cascata de circuitos π. Para análise de transitórios eletromagnéticos e de sistemas PLC (Power Line Communication) são necessárias algumas alterações na representação da linha, pois esses fenômenos necessariamente dependem da influência da frequência para sua análise. A alteração que permite o estudo dessas situações é a inclusão de blocos consistindo de um resistor e um indutor colocados em paralelo no modelo. Neste trabalho, serão apresentadas duas abordagens de estudo sobre o modelo de linhas de transmissão. Foram feitas análises em um modelo físico construído em laboratório e também simulações para que uma maior quantidade de circuitos pudessem ser observados em cascata. Como as linhas podem ter extensões de centenas de quilômetros, são necessárias grandes quantidades de circuitos π para que a análise se torne o mais próxima possível do observado em situações reais. Foi observado que o modelo construído é uma boa aproximação para sistemas PLC em banda estreita, nos quais a transmissão de dados é feita na faixa de frequências entre 9 e 95 kHz.
Physical model of transmission lines: adaptation to power line systems communication
Keywords: Linhas elétricas; Sistemas de transmissão de dados; Telecomunicações; Transitórios (Eletricidade)