Germinação de sementes do cerrado: temperatura ótima, forma de crescimento, síndrome de dispersão e fenologia de frutificação - Godoi, Victória Michaela Pires de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O cerrado possui ampla diversidade, dentre as savanas é a de flora mais rica, com inúmeras espécies endêmicas. É uma vegetação sob clima sazonal e a dispersão de sementes ocorre de forma acentuada no final da estação seca e início da estação chuvosa, quando a temperatura está em elevação. A temperatura é um dos fatores mais importantes na regulação da porcentagem e taxas de germinação, o vigor das plântulas e a viabilidade das sementes. Com isso, a temperatura mostra-se como um filtro abiótico muito importante na distribuição geográfica das espécies. Já que o momento e o lugar aonde germinam as sementes define em grande medida o nicho ecológico e geográfico das espécies, é esperado que o comportamento germinativo seja também influenciado pela forma de dispersão, frutificação e hábito de crescimento. Desta forma, este trabalho analisou a relação existente entre temperatura ótima de germinação, forma de crescimento e síndrome de dispersão com a fenologia de frutificação em espécies de cerrado. Realizamos ANOVA com permutação separadamente para 25 espécies e definimos que a temperatura ótima de germinação dessa comunidade é entre 25°C e 35°C. Fizemos uma análise GLM e encontramos relações significativas entre a temperatura ótima com o hábito de crescimento, síndrome de dispersão e fenologia de frutificação.

The cerrado has a wide diversity, among the savannahs is the most plenteous flora, with uncountable endemic species. The vegetation is under seasonal climate and the seed dispersal occurs mostly at the end of the dry and beginning of the rainy season, when the temperature is increasing. The temperature is the most important factor regulating the germination rate, the vigor and viability of the seeds. Thereby, the temperature is considered a very important abiotic filter controlling the geographic distribution of the species. Furthermore, since the time and place where the seeds germinate define the geographic and ecological niche of the species, we expect the germinative behaviour to be affected by the seed dispersion strategy, fruiting time and growing habit. Therefore, this paper analyzes an existing relationship between optimal germination temperature, growth form and dispersal syndrome with fruiting phenology in cerrado species. We performed ANOVA with permission for 25 species and defined that the optimum germination temperature of this community is between 25 ° C and 35 ° C. We performed a GLM analysis and found application relationships between the optimal temperature and the risk of growth. of dispersion and fruiting phenology.
Cerrado seed germination: optimal temperature, growth form, dispersion syndrome and fruiting phenology
Keywords: Germinação; Fenologia; Cerrado; Germination; Phenology