Diversidade e sazonalidade da acarofauna de Hymenaea martiana Hayne (Leguminosae) em gradiante de tamanho de plantas - Russo, Vimael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Pouco se conhece a respeito da influência do tamanho (idade) da planta sobre a acarofauna. Durante a ontogenia de determinadas plantas nativas, a qualidade, quantidade e duração dos recursos disponíveis para a comunidade de ácaros podem se alterar. Plantas nativas, de diferentes idades, consorciadas ou nas vizinhanças de um monocultivo, podem favorecer o aumento da densidade de espécies-praga, ou então, de seus agentes controladores. O conhecimento básico em relação à ocorrência sazonal dos ácaros, em plantas de diferentes idades, também pode fornecer dados para elaboração de programas de manejo ecológico a serem implantados com sucesso no futuro. Este estudo teve como objetivo verificar se existe diferença na riqueza e densidade das espécies de ácaros associadas com plantas de Hymenaea martiana Hayne de diferentes tamanhos, bem como a ocorrência sazonal dessas espécies. Foram realizadas coletas quinzenais em 15 plantas de H. martiana, ordenadas por gradiente de altura e perímetro do tronco a 10 cm do solo, de um fragmento de Mata Estacional Semidecidual com transição para o Cerrado, durante o período de março de 2007 a março de 2008. Os ácaros foram coletados e montados em lâminas com meio de Hoyer. Foram registrados 116.910 ácaros pertencentes a 28 espécies de 24 gêneros e 13 famílias. A densidade de Chiapacheylus edentatus De Leon, Euseius cf. errabundus, Pronematus sp., Brevipalpus phoenicis (Geijskes) e Tarsonemus sp. aumentou com o aumento da altura da planta, e a de Aberoptus sp., Euseius sibelius (DeLeon), Typhlodromalus aripo De Leon e Phytoseius nahuatlensis De Leon diminuiu. O pico da densidade total foi registrado no período pré-desfolha, em todas as plantas. Isso ocorreu em abril nas plantas adultas e em julho nas jovens. A maior densidade de fitófagos foi registrada no período pré-desfolha em todas as plantas. Estes dados sugerem...

Little is known about the mite fauna on plants of different sizes (ages). During the ontogeny of certain native plants, the quality, amount and duration of resources available to the mite community can change. Native plants, of different ages, associated or in the surroundings of a monoculture, can favor the increase of mite pest densities or their controlling agents. The basic knowledge in relation to the seasonal occurrence of mites, in plants of different ages, can also provide data for elaboration of programs of ecological management to be implanted with success in the future. The aim of this study was to verify if there is any difference in the richness and density of mites on plants of Hymenaea martiana of different sizes, and the seasonal occurrence of the mite species. Samplings were performed every two weeks, in 15 plants of Hymenaea martiana, sorted by height gradient and perimeter of the trunk at 10 cm from the soil, of a fragment of Semidecidual Seasonal Forest with transition to Cerrado, from March of 2007 to March of 2008. The mites were mounted in microscopy slides using Hoyer’s medium. There were registered 116,910 mites of 28 species, belonging to 13 families. The density of Chiapacheylus edentatus De Leon, Euseius cf. errabundus, Pronematus sp., Brevipalpus phoenicis (Geijskes) and Tarsonemus sp. increased with the increase of the plant height whereas the density of Aberoptus sp., Euseius sibelius (DeLeon), Typhlodromalus aripo De Leon and Phytoseius nahuatlensis De Leon decreased. In all plants the peaks of total and phytophagous densities were registered in the period previous to defoliation, which occurred in April in the adult plants and in July in the young plants. These data suggest these native areas can supply food and shelter for phytophagous mites and their natural enemies and that... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Acarologia; Biodiversidade; Diversidade biológica; Hymenaea matiana; Plantas nativas; Gradiente de plantas; Plantas jovens e adultas; Biodiversity; Native plants