Desenhando sequências numéricas: encontro entre a matemática e a arte - Neves, Ana Laura da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) deixa estabelecido competências e habilidades a serem desenvolvidas durante cada etapa da educação básica e neste trabalho destacaremos as habilidades que envolvem as sequências numéricas. Além de nortear os currículos do Brasil com o que deve ser aprendido em cada ano escolar em cada disciplina, também está previsto na BNCC o trabalho interdisciplinar, que consiste em duas ou mais disciplinas de mesma natureza ou naturezas diferentes trabalhando em conjunto para o desenvolvimento do conhecimento, assim o aluno estabelece conexões de temas em conceitos de diferentes disciplinas. A interdisciplinaridade é a base deste trabalho. Aqui serão estudadas as teorias sobre as sequências numéricas e serão apresentadas propostas de aulas pautadas na interdisciplinaridade. Conectaremos a Matemática com a Arte com o intuito de melhorar a compreensão e a construção do conhecimento dos alunos sobre sequências, além de ser uma alternativa de aula mais atrativa do que uma aula expositiva tradicional. Pensando nisso, trouxemos a sugestão de construir mosaicos como forma de representar uma sequência numérica. As propostas de aula visam contemplar os anos e séries das habilidades previstas, mas não impede que sejam trabalhadas em outros anos e séries desde que o aluno já tenha o conhecimento prévio necessário em cada caso.

The National Common Curricular Base (BNCC) establishes the competencies and skills to be developed at each stage of basic education, and in this work, we will highlight the skills related to numerical sequences. In addition to guiding Brazil's curricula on what should be learned each year in each subject, the BNCC also provides for interdisciplinary work, which involves two or more subjects of the same or different natures working together to develop knowledge, allowing students to make connections between themes and concepts from different disciplines. Interdisciplinarity is the foundation of this work. Here, we will study the theories about numerical sequences and present lesson proposals based on interdisciplinarity. We will connect Mathematics with Art to enhance students' understanding and construction of knowledge about sequences, offering a more engaging alternative to traditional expository lessons. With this in mind, we suggest constructing mosaics as a way to represent a numerical sequence. The lesson proposals are designed to cover the years and grades specified in the skills, but they can also be adapted for other years and grades, provided that students have the necessary prior knowledge in each case.
Drawing numerical sequences: meeting between mathematics and art
Keywords: Sequências numéricas; Mosaico; Interdisciplinaridade; Metodologia ativa; Aluno protagonista; Numerical sequences; Mosaic; Interdisciplinarity; Active methodology; Student protagonist