Resistência de união à dentina intrarradicular de pinos anatômicos confeccionados por manufatura aditiva após envelhecimento hidrotérmico. Análise por push-out - Silva, Giovanna França. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo objetivou avaliar a resistência de união à dentina de diferentes sistemas e materiais utilizados na confecção de pinos intrarradiculares anatômicos. Foram utilizados 24 caninos inferiores, que foram previamente tratados endodonticamente. Após a remoção da obturação de dois terços do canal radicular, as amostras foram divididas aleatoriamente em três grupos experimentais (n=8), e um pino intrarradicular foi confeccionado de acordo com os seguintes sistemas: CV (convencional – pino de fibra de vidro anatomizado com compósito nanoparticulado Filtek™ Z350 XT, Solventum); VT (pino impresso com resina Smart Print Bio Vitality, SmartDent); e PZ (pino impresso com resina PriZma 3D Bio Crown, Makertech). Os pinos foram cimentados utilizando o sistema PANAVIA V5 (Kuraray, Chiyoda, Tóquio, Japão). Após a cimentação, as amostras foram submetidas à termociclagem (10.000 ciclos; 5 - 55 °C; tempo de permanência por imersão= 30 s). As raízes foram então inclusas em cilindros de PVC (15 × 16 mm) com resina de poliestireno e seccionadas nos terços cervical, médio e apical (1,0; 4,0; e 7,0 mm da face cervical à apical). Os espécimes foram submetidos ao ensaio mecânico de resistência de união por push-out (EMIC DL2000; célula de carga de 2,0 kN; velocidade de 0,5 mm/min). Os resultados foram obtidos em Newtons e convertidos para MPa. As interfaces adesivas foram analisadas em estereomicroscópio (20×) para determinação dos padrões de falha, classificados como adesiva, mista ou coesiva. Os dados foram tabulados e analisados por ANOVA a dois fatores, seguida do pós-teste de Tukey (α= 0,05). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os diferentes terços radiculares, enquanto o grupo CV apresentou os maiores valores de resistência de união, com similaridade estatística ao grupo VT, e o grupo PZ apresentou os menores resultados. Com relação ao padrão de falhas, observou-se predominância de falhas adesivas entre o cimento e o pino nos terços cervical e médio, e de falhas adesivas entre o cimento e a dentina no terço apical. Conclui-se que o material utilizado na confecção dos pinos intrarradiculares anatômicos pode influenciar significativamente sua resistência de união.

This study aimed to evaluate the bond strength to dentin of different systems and materials used for the fabrication of anatomical intraradicular posts. Twenty-four mandibular canines were endodontically treated. After removing the filling from two thirds of the root canal, the samples were randomly divided into three experimental groups (n=8), and one intraradicular post was fabricated according to the following systems: CV (conventional – glass fiber post anatomized with nanoparticulate composite Filtek™ Z350 XT, Solventum); VT (post printed with Smart Print Bio Vitality resin, SmartDent); and PZ (post printed with PriZma 3D Bio Crown resin, Makertech). The posts were cemented using the PANAVIA V5 system (Kuraray, Chiyoda, Tokyo, Japan). After cementation, the samples were subjected to thermocycling (10,000 cycles; 5-55 °C; 30 s dwell time). The roots were then embedded in PVC cylinders (15 × 16 mm) with polystyrene resin and sectioned into cervical, middle, and apical thirds (1.0, 4.0, and 7.0 mm from the cervical to the apical surface). The specimens were tested by the push-out bond strength test (EMIC DL2000; 2.0 kN load cell; 0.5 mm/min). Results were obtained in Newtons and converted to MPa. The interfaces were examined under a stereomicroscope (20×) to determine the failure patterns: adhesive, mixed, or cohesive. Data were tabulated and analyzed by 2-way ANOVA, followed by Tukey’s post-hoc test (α= 0.05). No statistically significant difference was found among the root thirds, whereas the CV group showed the highest bond strength values, with statistical similarity to the VT group, and the PZ group presented the lowest results. Regarding failure patterns, adhesive failures between the cement and the post predominated in the cervical and middle thirds, while adhesive failures between the cement and dentin were more frequent in the apical third. It can be concluded that the material used in the fabrication of anatomical intraradicular posts can significantly influence their bond strength.
Bond strength to intraradicular dentin of anatomical posts obtained by aditive manufacturing after hydrothermal aging. Push-out analysis
Keywords: Técnica para retentor intrarradicular; Cimentos de resina; Impressão Tridimensional.; Post and core technique; Resin cements; Printing, Three-Dimensional.; Resin cements; Printing; Three-Dimensional