Produção de β-ecdisona em Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen em função da adubação orgânica em 6 épocas de crescimento - Guerreiro, C.P.V. [UNESP]; Marques, M.O.M.; Ferracini, V.L.; Queiroz, S.C.N. [UNESP]; Ming, L.C. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O trabalho teve como objetivo verificar a influência da adubação orgânica em 6 épocas de crescimento na produção de β-ecdisona por plantas de Pfaffia glomerata. O experimento foi conduzido na Fazenda Santo Antonio do Araquá, distrito de Catâneo Ângelo, município de São Manuel, São Paulo, Brasil. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, num esquema fatorial 5x6, com quatro repetições, considerando-se 8 plantas úteis por parcela. Os blocos foram constituídos de 6 épocas de crescimento (60, 120, 180, 240, 300 e 360 dias após a germinação) e de 5 doses de esterco de galinha curtido [testemunha (sem adubação), 15, 30, 45 e 60 t ha-1]. Após cada colheita, as raízes das plantas foram secas em estufa com circulação de ar forçada a 40ºC e pesadas para posterior extração do β-ecdisona, seguindo metodologia desenvolvida por Magalhães (2000). Os resultados foram submetidos à análise de variância e ao teste de separação de médias de Scott Knott, todos a 5% de probabilidade. Quando ocorreu interação os resultados foram avaliados usando-se análise de regressão polinominal. O teor de β-ecdisona não foi influenciado pelas doses de adubo e nem pela época do crescimento das plantas. Porém a quantidade total de β-ecdisona por raiz foi influenciada pela época de crescimento, sendo que aos 360 dias após a emergência ocorreu uma maior quantidade do princípio ativo em todos os tratamentos. Apesar de não diferir estatisticamente dos demais tratamentos, aos 360 dias após a emergência das plantas, o tratamento 30 t ha-1 foi o que proporcionou maior quantidade de β-ecdisona.

The aim of this study was to assess the influence of organic fertilization in 6 growth periods on β-ecdysone production by Pfaffia glomerata plants. The field work was conducted in Santo Antonio do Araquá Farm, Catâneo Ângelo District, São Manuel, São Paulo State, Brazil. The adopted design was in randomized blocks, in a 5x6 factorial arrangement, with four replicates and 8 useful plants per plot. Blocks were constituted of 6 growth periods (60, 120, 180, 240, 300 and 360 days after germination), and 5 chicken manure levels [control (without fertilization), 15, 30, 45 and 60 t ha-1]. After each harvest, roots were dried in forced aeration oven at 40ºC and weighed for later β-ecdysone extraction following the methodology developed by Magalhães (2000). Results were subjected to analysis of variance and mean separation by Scott-Knott test, both at 5% probability. When interaction was detected, results were evaluated using polynomial regression analysis. β-ecdysone content was not influenced by manure levels or plant growth periods. However, β-ecdysone total content per root was influenced by the growth period, and at 360 days after emergence there was a higher quantity of the active principle in all treatments. Although not statistically different from the remaining treatments, 30 t ha-1 led to the highest β-ecdysone production at 360 days after plant emergence.
β-ecdysone production by Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen under organic fertilization in 6 growth periods
Keywords: Pfaffia glomerata; adubação orgânica; plantas medicinais; Pfaffia glomerata; organic fertilization; medicinal plants