Efeitos da iluminação monocromática nos parâmetros comportamentais, sanguíneos e de produção de ovos de galinha poedeiras - Fernandes, Aline Mirella [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A visão das aves é muito mais desenvolvida, quando comparado aos seres humanos, pois enxergam de forma diferente a mesma intensidade de luz devido a sensibilidade de seu espectro visível. O objetivo dessa pesquisa foi verificar os efeitos da iluminação azul, verde, vermelho e branco no comportamento, produção de ovos e parâmetros fisiológicos de galinhas poedeiras. Neste estudo foram utilizadas 80 galinhas da linhagem Lohmann, com 29 semanas de idade no início do estudo. Foram divididos em grupos de 20 indivíduos e alojadas em quatro aviários de escala reduzida, com fotoperíodo de 17h de luz. As aves foram monitoradas durante três ciclos de produção de 28 dias cada. Cada grupo foi submetido a um tratamento de iluminação LED nas cores azul, verde, vermelho e branco, com iluminância de aproximadamente 100 lux. A ração foi ministrada diariamente na quantidade de 110g/ave uma vez ao dia pela manhã com acesso à água ad libitum. Os ovos foram coletados duas vezes ao dia. Para análise da forma do ovo, foram registradas imagens de todos os ovos coletados durante o estudo. Essas imagens foram analisadas computacionalmente e medidas de área de perímetro foram extraídas para o cálculo do coeficiente de forma. Todos os 6.383 ovos foram analisados e extraídos os valores das seguintes medidas: peso do ovo, altura da gema, resistência da casca, espessura da casca, unidade Haugh e gravidade específica. Para a determinação da porcentagem de lipídios e proteínas foram separadas amostras de 15 ovos de cada tratamento, no último dia de cada ciclo de produção. Para o monitoramento do ambiente térmico, em cada galpão foi instalado um datalogger posicionado ao centro da instalação e na altura das aves para registro de temperatura e umidade relativa do ar. As aves foram monitoradas por câmeras de vigilância, instaladas no centro da cobertura dos galpões e direcionadas para o piso, com gravação durante 15 minutos no período da manhã e 15 minutos no período da tarde com a finalidade de filmar o comportamento de grupo das aves em cada tratamento. Os resultados evidenciam que as aves submetidas ao manejo de luz azul apresentaram maior produção de ovos por ave, maior resistência da casca e peso dos ovos. A análise de imagens dos ovos permitiu avaliar o coeficiente de forma com precisão, sendo possível verificar que os ovos do tratamento azul foram os mais alongados. Observou-se que a agitação das aves foi maior na luz azul enquanto que a luz vermelha causou maior aglomeração das aves. A relação H/L e os níveis de proteínas plasmáticas totais se mantiveram próximos dos padrões de normalidade.

The vision of birds is much more developed when compared to humans, as they see differently the same intensity of light due to the sensitivity of their visible spectrum. The objective of this research was to verify the effects of blue, green, red and white lighting on the behavior, egg production and physiological parameters of laying hens. In this study, 80 Lohmann chickens, 29 weeks old, were used at the beginning of the study. They were divided into groups of 20 individuals and housed in four small scale aviaries with a photoperiod of 17 hours of light. The birds were monitored during three production cycles of 28 days each. Each group underwent an LED lighting treatment in blue, green, red and white, with an illuminance of approximately 100 lux. The ration was administered daily in the amount of 110g / bird once a day in the morning with access to water ad libitum. The eggs were collected twice a day. For analysis of the egg shape, images of all the eggs collected during the study were recorded. These images were analyzed computationally and measurements of perimeter area were extracted to calculate the shape coefficient. All 6,383 eggs were analyzed and the values of the following measures were extracted: egg weight, yolk height, shell resistance, shell thickness, Haugh unit and specific gravity. To determine the percentage of lipids and proteins, samples of 15 eggs from each treatment were separated on the last day of each production cycle. To monitor the thermal environment, a datalogger was installed in each shed positioned in the center of the installation and at the height of the birds to record temperature and relative humidity. The birds were monitored by surveillance cameras, installed in the center of the shed cover and directed to the floor, recording for 15 minutes in the morning and 15 minutes in the afternoon in order to film the group behavior of the birds in each treatment. The results show that birds subjected to the management of blue light showed higher egg production per bird, greater shell resistance and egg weight. The analysis of images of the eggs allowed to evaluate the coefficient accurately, being possible to verify that the eggs of the blue treatment were the most elongated. It was observed that the birds agitation was greater in the blue light while the red light caused greater agglomeration of the birds. The H / L ratio and the total plasma protein levels remained close to normal standards.
Effects of monochrome lighting on behavioral, blood parameters and the production of laying hen's eggs
Keywords: Análise de imagens; Coeficiente de forma; Lâmpada LED; Qualidade de ovos; Zootecnia de precisão; Fuzzy Logic; Mathematical Modeling.