Estudo das lesões glomerulares encontradas em cães com doença renal crônica - Sant'Anna, Paula Bilbau [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A doença renal crônica (DRC) em cães apresenta grande morbidade e alta taxa de mortalidade, sendo considerada a alteração renal mais comum, tendo a nefropatia glomerular como a alteração de maior prevalência. Este estudo tem por objetivo avaliar a prevalência das alterações glomerulares em conjunto com avaliação da razão proteína creatinina urinárias (RPC), dos níveis séricos de albumina e creatinina e pressão arterial sistólica comparando os parâmetros clínicos e laboratoriais entre o grupo de animais com a lesão predominante e o grupo abrangendo os demais tipos de lesões glomerulares que foram encontrados. Foram utilizados 24 cães com doença renal crônica que morreram. As lesões glomerulares foram classificadas segundo Cianciolo et al. (2013) por meio da análise histopatológica de tecidos renais corados pelas técnicas histoquímicas de hematoxilina e eosina, tricrômico de Masson, ácido periódico de Schiff e vermelho Congo. Foram inclusos animais com exames de urina com sedimento inativo, RPC, creatinina e albumina sérica. Para análise estatística foram utilizados os últimos valores obtidos antes do óbito, não excedendo o limite de quatro semanas. Não foi observado diferenças entre RPC, albumina e creatinina séricas e pressão arterial sistólica entre os animais com alteração membranosa e o grupo contendo os demais tipos de lesão glomerular encontrados em cães com DRC. Na DRC, independentemente do tipo de lesão glomerular, os parâmetros clínicos e laboratoriais avaliados neste estudo foram semelhantes. A lesão glomerular predominante em cães com DRC, foi a do tipo membranosa, seguida de glomeruloesclerose, membranoproliferativa, atrofia glomerulocística e amiloidose.

Chronic Kidney Disease (CKD) is one of the most common kidney afflictions and presents high morbidity and high mortality rates in dogs, having glomerular nephropathy as its most prevalent alteration. This study aims at assessing glomerular alterations together with the evaluation of the urine protein-to-creatinine ratio (UPC), the serum levels of albumin and creatinine and the systolic arterial blood pressure, comparing the clinical and laboratory parameters between the group of animals with the predominant injury and the group containing the other glomerular alterations observed in dogs that eventually passed away. The glomerular injuries were classified according to Cianciolo et al. (2013) through the histopathological assay of renal tissue stained with Hematoxylin & Eosin, Masson’s Trichrome, Periodic Acid – Schiff and Congo Red). The animals were included in the study after undergoing examinations to determine the inactive urine sediment, the UPC and the serum levels of creatinine and albumin. The statistical analysis employed the last values obtained before the death of the animal, up to four weeks. No differences were observed for UPC, serum albumin, serum creatinine and systolic arterial blood pressure between the animals with membrane alterations and the group containing the other types of glomerular injuries observed in dogs with CKD. In cases of CKD, the clinical and laboratory parameters assessed in the study remained similar regardless of the type of glomerular injury, the most prevalent of which were membranous injuries, followed by glomerulosclerosis, membranoproliferative injuries, glomerulocystic atrophy and amyloidosis.
Study of glomerular injuries observed in dogs with chronic kidney disease
Keywords: DRC; Glomerulopatia; Proteinúria; Histopatologia; Canino; CKD; Glomerulopathy; Proteinuria; Histopathology; Canines