Serviço de atendimento periodontal para pacientes portadores de diabetes mellitus - Caldas, Bruna [UNESP]; Bonfiette, Daniela [UNESP]; Poepcke, Fernanda Kely Oliveira [UNESP]; Spigariol, Karollyne Santos [UNESP]; Ferreira, Camila Lopes [UNESP]; Santos, Nídia Castro dos [UNESP]; Nogueira, Leandro Flores [UNESP]; Kerbauy, Warley David [UNESP]; Santamaria, Mauro Pedrine [UNESP]; Jardini, Maria Aparecida Neves [UNESP]; De Marco, Andréa Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Periodontal disease is a chronic inflammatory disease, in which one pathogenic bacterial biofilm grows on the surface of the tooth root in a susceptible patient. If left untreated, can lead to alveolar bone resorption, infection and tooth loss. It has been suggested that periodontal disease may also have an impact on systemic health by spreading bacterial species host response factors, or some combination thereof. The deep pockets which are often present in untreated patients with periodontal disease offer a favorable environment for pathogenic plaque proliferation and facilitate the entry of bacteria and bacterial products into the bloodstream. Several epidemiological studies have shown a two-way relationship between periodontal disease and diabetes. Periodontitis may also be associated with an increased risk for other diabetic complications. For example, 82% of diabetic patients with advanced periodontitis had the top of one or more events such as: cardiovascular, cerebrovascular or peripheral vascular; compared with 21% of diabetic subjects without periodontal disease. This project began in 2013 and is ongoing. The aim of continuing this project is that the demand for dental treatment of patients with diabetes is great and often they can not be treated due to this systemic condition that limits many procedures. In the case of the project, teachers and students are more prepared to deal with this condition, and a medical support. In the face of conquests achieved in previous years; as patient care and conducting a "folder" for guidance thereof; in 2015 we are acting in the service of patient care, and besides, next to the public network dentists so you can act more in terms of prevention and health promotion for diabetics patients. Patients with diabetes are recruited, seeking care in ambulatory clinics ICT - UNESP SJC and from UBS(s) referred to conventional dental treatment. They receive a differentiated service, focused on comprehensive periodontal clinical examination and assessment of its systemic condition. They get along with important information and guidance on the influence of diabetes on gingival tissue and specific treatment when appropriate. After this first phase has periodical monitoring as required in each case. They are also held lectures for dentists of the public on the subject. It is hoped that this program, reduction and control of periodontal disease, improving the quality of life of individuals and providing knowledge for it to recognize the early signs of the disease and can act preventively. It is also expected to achieve results in terms of prevention in performances in partnership with the public so that periodontal disease is recognized as an important complication of diabetes. And that consequently this awareness will cover professionals and patients themselves.

A doença periodontal é uma doença inflamatória crônica, na qual um biofilme bacteriano patogênico se desenvolve sobre a superfície da raiz do dente em um paciente suscetível. Se não tratada, pode levar à reabsorção óssea alveolar, infecção e perda dental. Tem sido sugerido que a doença periodontal pode também ter um impacto sobre a saúde sistêmica através da disseminação de espécies bacterianas, fatores de resposta do hospedeiro, ou alguma combinação da mesma. As bolsas profundas que frequentemente estão presentes em pacientes não tratados com doença periodontal oferecem um ambiente favorável para a proliferação de placa bacteriana patogênica e facilitam a entrada de bactérias e produtos bacterianos para a corrente sanguínea. Diversos estudos epidemiológicos demonstraram uma relação bidirecional entre doença periodontal e diabetes. A periodontite também pode ser associada com um risco aumentado para outras complicações diabéticas. Por exemplo, 82% dos pacientes diabéticos com periodontite avançada tiveram o início de um ou mais eventos do tipo: cardiovascular, cerebrovascular ou vascular periférico; comparado com 21% de indivíduos diabéticos sem doença periodontal. Este projeto teve início em 2013 e está em andamento. O objetivo de dar continuidade a este projeto, é que a procura por tratamento odontológico de pacientes com Diabetes é grande e muitas vezes eles não conseguem atendimento devido a esta condição sistêmica que limita muitos procedimentos. No caso do projeto, professores e alunos estão mais preparados para lidar com esta condição, além de um suporte médico. Frente às conquistas alcançadas; como o atendimento aos pacientes e a realização de um "folder" para orientação dos mesmos, nos anos anteriores; atualmente (2015) estamos atuando no serviço de atendimento aos pacientes, e além disso, junto aos cirurgiõesdentistas da rede pública para que possa haver maior atuação dos mesmos em termos de prevenção e promoção de saúde para os pacientes diabéticos. São recrutados os pacientes portadores de Diabetes, que procuram atendimento nas clínicas ambulatoriais do ICT - UNESP, SJC, para tratamento odontológico convencional e pacientes encaminhados das UBS(s). Estes recebem um atendimento diferenciado, com foco no exame clínico periodontal detalhado e avaliação da sua condição sistêmica. Eles recebem além de informações e orientações importantes sobre a influência do diabetes no tecido gengival, tratamento específico quando for o caso. Após esta primeira fase tem acompanhamento periódico conforme a necessidade de cada caso. Também são realizadas palestras para os cirurgiõesdentistas da rede pública sobre o assunto. Esperase com este programa, diminuição e controle da doença periodontal, melhorando a qualidade de vida do indivíduo e fornecendo conhecimento para que ele reconheça os sinais iniciais da doença e possa atuar preventivamente. Espera-se também conseguir resultados em termos de prevenção nas atuações em parceria com a rede pública para que a doença periodontal seja reconhecida como importante complicação da diabetes. E que consequentemente essa conscientização venha a abranger profissionais e os próprios pacientes.
Keywords: Periodontal diseases; Diabetes mellitus; Health care quality; Doença periodontal; Diabetes mellitus; Hábitos saudáveis de vida