Detecção de Genes codificadores de enterotoxinas A e B de Staphylococcus aureus em amostras de leite de tanques de expansão - Joaquim, Samea Fernandes [UNESP]; Salina, Anelise [UNESP]; Guimarães, Felipe de Freitas [UNESP]; Oliveira, Gabriela Capriogli [UNESP]; Langoni, Helio [UNESP] (GN1 Sistemas e Publicacoes, 2014)
Five milk samples were collected weekly in a five weeks period from twenty-one different expansion tanks using sterile individual shells. Those collected samples were plated on 5-8% bovine blood agar, McConkey agar and mannitol agar. Suggestive Staphylococcus aureus colonies had its species confirmed through biochemical tests. In 71.4% of the visited farms, S. aureus strains were isolated, amounting to 37 isolates. DNA from these strains was extracted and the Polymerase Chain Reaction (PCR) was used to detect enterotoxins A and B genes. No enterotoxins enconding genes were found in any of the isolated strains of S. aureus.

Foram avaliados vinte e um tanques de expansão de leite, com obtenção amostras semanalmente, durante cinco semanas, com auxílio de conchas individuais e estéreis. Foram cultivadas em meios de ágar sangue bovino 5-8%, ágar McConkey e ágar manitol. As colônias sugestivas de Staphylococcus aureus foram submetidas a testes bioquímicos para confirmação da espécie bacteriana. Em 71,4% das propriedades visitadas foram isolados S. aureus, totalizando 37 isolados. O DNA dessas cepas foi extraído e realizada a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para a pesquisa de genes codificadores das enterotoxinas A e B. Nenhuma das amostras foi positiva para a presença de genes codificadores dessas toxinas.
Detection of enterotoxins A and B coding genes of Staphylococcus aureus in milk samples from bulk tanks
Keywords: PCR; Sea; Seb; Bacteria; PCR; Sea; Seb; Bactérias