Avaliação do sistema APGAR (modificado por BORN, 1981) e dos níveis de cortisolemia, glicemia e de gases sanguíneos em cabritos nascidos de partos eutócicos e de cesariana - Camargo, Diogo Gaubeur de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Os objetivos deste estudo foram determinar os valores hemogasométricos e equilíbrio ácido-básico, parâmetros vitais, pontuação do sistema Apgar, proteinograma sérico, contagem total e diferencial de leucócitos, glicemia e cortisolemia em cabritos nascidos de partos eutócicos e avaliar a influencia do tipo de parto sobre essas variáveis, do nascimento até o final do primeiro dia de vida. Para tanto, determinaram-se os valores hemogasométricos, parâmetros vitais, concentração sérica de proteínas totais, glicemia, e cortisolemia nos momentos zero, cinco dez e 15 minutos e 24 horas pós-parto. A pontuação Apgar foi realizada apenas nos momentos zero, cinco, dez e 15 minutos pós-parto e a contagem total e diferencial de leucócitos nos momentos zero e 24 horas pós-parto. Os animais neonatos nascidos de partos eutócicos apresentavam, no pós-parto imediato, quadro de acidose respiratória e os animais nascidos através de cesarianas demonstraram quadro de acidose mista; contudo, em ambos os grupos, o equilíbrio ácido-básico se normalizou no decorrer do primeiro dia de vida. Os animais nascidos de cesarianas foram classificados, segundo o sistema Apgar, como deprimidos; já, os nascidos de partos eutócicos, foram classificados como possuidores de boa vitalidade. O proteinograma sérico e a contagem total e diferencial de leucócitos não foram influenciados pelo tipo de parto. Os níveis séricos de cortisol dos cabritos nascidos de partos normais, no pós-parto imediato, apresentavam-se bem elevados e decresceram significativamente até o final do primeiro dia de vida. Animais nascidos de partos gemelares possuíam concentrações séricas de cortisol, ao nascimento, menores que os cabritos nascidos de partos simples

The aims of this study were to determine blood gas values and acid-base balance, vital parameters, the Apgar score, serum total proteins, WBC, glucose levels and cortisolemia in newborn goat kids born from normal deliveries and evaluate the influence of the type of delivery on these variables, between delivery and the end of the first day of life. For this, the blood gas values, vital parameters, serum total protein (refractometry), glucose levels, and cortisolemia were measured immediately after birth, and then at five, ten and 15 minutes and 24 hours postpartum. The Apgar score was calculated only at birth and then at five, ten and 15 minutes after delivery, and WBC were determined immediately after birth and 24 hours postpartum. The kids born from normal delivery presented respiratory acidosis in the immediate postpartum period, while animals born by caesarian section showed mixed acidosis; however, in both groups, the acid-base balance returned to normal during the first day of life. Animals born in assisted births were classified according to Apgar scoring as depressed; in contrast, the kids born from normal deliveries were classified as having good vitality. Serum protein and WBC were not influenced by type of delivery. The serum cortisol levels of the kids born of normal deliveries in the immediate postpartum period, were very high but decreased significantly by the end of the first day of life. Animals born of twin pregnancies had serum cortisol levels, at birth, lower than the kids from single births
Keywords: Hemogasometria; Hidrocortisona; Neonato; Caprino; Leucogram; Hemogasometric; Cortisol; Newborn; Cesarian section; Caprine; Ruminants