A categoria de atividade e o desenvolvimento do pensamento segundo a abordagem histórico-cultural - Santana, Maria Silvia Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho de dissertação tem origem nos estudos dos conceitos de desenvolvimento e aprendizagem dentro da perspectiva teórica construtivista, início da caminhada científica e pedagógica da autora. A prática pedagógica suscitou a busca de um novo referencial teórico, que abrangesse a diversidade encontrada nas salas de aula, assim como o descompasso entre o trabalho escolar e a motivação dos alunos no processo de aprender. O encontro com a teoria histórico-cultural, com seus pressupostos no materialismo histórico-dialético, possibilitou uma nova compreensão dos conceitos de desenvolvimento e aprendizagem, assim como uma redefinição do papel da educação. Por meio de revisão bibliográfica, a presente pesquisa tem por objetivo compreender como, dentro do processo de desenvolvimento da criança, se formam os interesses e as necessidades, como se estrutura a atividade humana e quais são as suas implicações pedagógicas para a constituição do pensamento intelectual, voltado para a apropriação dos conceitos presentes na cultura. O estudo do referencial marxista revelou a importância da atividade de trabalho para a formação das funções especificamente humanas. A partir do estudo principalmente dos autores Vygotsky, Leontiev e Davidov, e dentre tantas categorias importantes na teoria histórico-cultural, a categoria de atividade se destacou, ressaltando a importância do trabalho intencional do educador ao propiciar à criança atividades onde o motivo e o produto da ação sejam coincidentes, ambos satisfazendo necessidades da criança, que por sua vez são constituídas por meio das suas relações sociais.

This dissertation work has its origins in studies of the developments and apprenticement concepts within the teorichal perspective of the construtivism, which was the beggining of the authoress cientific and pedagogic path. The pedagogic practise gave rise to a searching of a new theorical referencial that could embrace the diversity found inside the classes, such as the disagreement between the scholar work and the students motivation in the apprenticement process. Coming across the historical-cultural theory, with its basis in the historical-dialectical materialism, made it possible to reach a new comprehension of development and apprenticement concepts, as well as a redefinition of the teaching´s role. Making use of a bibliographic review, the present research aims at comprehending how, within the process of the child development, the interests and the necessities take shape, how the human activity get structured and what are its pedagogic implications to the intellectual thinking formation, turned to an apropriation of the existent concepts in the culture. The study of the marxist referential revealed the importance of the work activity to the formation of the functions particularly humans. Specially from the study of the authors Vygotsky, Leontiev e Davidov, e among so many important categories in the historicalcultural theory, the activity category got out-standing, giving prominence to the importance of the intentional work of the teacher while propitiating to the child activities in wich the motive and the action product are coincidents, both satisfying the child´s necessities, that are formed by his/her social relationships.
Keywords: Educação; Aprendizagem; Crianças - Desenvolvimento; Educador - Trabalho intencional; Teaching