Eletro-oxidação de moléculas modelo de lignina sobre eletrodo de Ni - Diniz, Fabio Aleixo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Devido à crise climática, o desenvolvimento sustentável e o meio ambiente são temas muito discutidos socialmente, em especial no que se refere ao uso de combustíveis fósseis. Neste viés, a biomassa promete ser a fonte alternativa desses combustíveis, além de outros produtos químicos. O Brasil tem se destacado cada vez mais pela sua transição energética, especialmente no que diz respeito ao implemento da cana-de-açúcar em sua matriz energética, matéria-prima essencial na produção do etanol no país, composta de maneira geral por lignina. A lignina, responsável pelo suporte estrutural das plantas, é uma macromolécula orgânica muito abundante com uma vasta fonte renovável de compostos aromáticos, uma propriedade com potencial para matéria-prima renovável. Porém, a obtenção desses compostos monoaromáticos depende da despolimerização do composto, normalmente por vias oxidativas. Esse processo é, atualmente, custoso e complexo, principalmente pela falta de conhecimento fundamental sobre a reação. Por esse motivo, este projeto propõe utilizar moléculas modelo de lignina, em meio alcalino, como moléculas alvo para a investigação do mecanismo da reação de oxidação eletroquímica de ligninas sobre eletrodos de metais não nobres, como o níquel.

Due to the climate crisis, sustainable development and the environment are hotly debated topics in society, especially with regard to the use of fossil fuels. In this context, biomass promises to be an alternative source of these fuels, in addition to other chemical products. Brazil has increasingly stood out for its energy transition, especially with regard to the implementation of sugarcane in its energy matrix, an essential raw material in the production of ethanol in the country, generally composed of lignin. Lignin, responsible for the structural support of plants, is a very abundant organic macromolecule with a vast renewable source of aromatic compounds, a property with potential for renewable raw material. However, obtaining these monoaromatic compounds depends on the depolymerization of the compound, usually through oxidative pathways. This process is currently costly and complex, mainly due to the lack of fundamental knowledge about the reaction. For this reason, this project proposes to use model lignin molecules, in an alkaline medium, as target molecules for investigating the mechanism of the electrochemical oxidation reaction of lignins on non-noble metal electrodes, such as nickel.
Electro-oxidation of lignin model molecules on Ni electrode
Keywords: Eletroquímica; Lignina; Oxidação; Eletrocatálise; Níquel