Teores de carbono orgânico do solo, particulado e associado aos minerais, em sistema de integração lavoura-pecuária - Bordignon, Giovana Capelini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O carbono orgânico do solo (COS) é um atributo de extrema importância por ser o principal constituinte da matéria orgânica e por influenciar características físicas, químicas e biológicas do solo. Objetivou-se analisar os teores de Carbono Orgânico do Solo (COS), Carbono Orgânico Particulado (COP) e Carbono Orgânico Associado aos Minerais (COAM) em função do uso e das profundidades. As coletas foram realizadas em solos dos seguintes tratamentos T1) Integração lavoura pecuária com milho safrinha e capim marandu (Brachiaria brizantha cv marandu) em sucessão a soja; T2) pasto de capim marandu e T3) floresta nativa do bioma Mata Atlântica. Foram coletadas amostras deformadas nas profundidades de 0-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m abrindo-se trincheiras de 0,30m. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado. Cada tratamento foi dividido em cinco parcelas de 20 m2 divididas por cerca elétrica, formando assim 5 tratamentos. Foram realizadas duas coletas, a primeira na data 26/10/2021 e a segunda na data 29/10/2022. Em laboratório, foram determinados os teores de COS, COP e COAM pelo método para fracionamento granulométrico da matéria orgânica do solo. Os dados foram avaliados por teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Como resultados, apenas nas camadas superficiais (0 - 0,05 m e 0,05 m – 0,10 m), o COS e COAM foram significativamente maiores na mata e na pastagem do que no ILP. Na camada 0 – 0,05 m do COP, a pastagem e a mata também apresentaram teores maiores de carbono do que o ILP. Concluiu-se que nas camadas subsuperficiais os teores de COS, COP e COAM na área de ILP são semelhantes aos de pastagem e mata. Dessa forma, os resultados sugerem que o sistema de manejo interfere significativamente nas frações de carbono orgânico do solo nas camadas superficiais. Em todos os tratamentos os maiores teores de carbono foram constatados nas camadas superficiais nas áreas de ILP, pastagem e mata.

Soil organic carbon (SOC) is an extremely important attribute as it is the main constituent of organic matter and influences the physical, chemical and biological characteristics of the soil. The objective was to analyze the levels of Organic Carbon (SOC), Particulate Organic Carbon (POC) and Organic Carbon Associated with Minerals (OCAM) depending on use and depths. The collections were carried out in soils from the following treatments T1) Integrated crop-livestock farming with corn “safrinha” and marandu grass (Brachiaria brizantha cv marandu) in succession to soybeans; T2) marandu grass pasture and T3) native forest of the Atlantic Forest biome. Deformed samples were collected at depths of 0-0.05; 0.05-0.10; 0.10-0.20 and 0.20-0.30 m by opening 0.30m trenches at five points for each treatment. A completely randomized experimental design was used, with each treatment divided into five plots of 20 m2 divided by an electric fence. Two collections were carried out, the first on 10/26/2021 and the second on 10/29/2022). In the laboratory, the SOC, POC and OCAM contents were determined using the method for granulometric fractionation of soil organic matter. Data were evaluated using the Tukey test at a 5% probability level. As a result, only in the superficial layers (0 - 0.05 m and 0.05 m - 0.10 m), the SOC and COAM were significantly higher in the forest and pasture than in the ILP. In the 0 – 0.05 m layer of the COP, the pasture and forest also had higher carbon contents than the ILP. It was concluded that in the subsurface layers the SOC, POC and OCAM contents in the ILP area are similar to those in pasture and forest. Therefore, the results suggest that the management system significantly interferes with the organic carbon fractions of the soil, mainly in the surface layers. In all treatments, the highest carbon contents were found in the surface layers in the ILP, pasture and forest areas.
Carbon content, particulate and associated with minerals in soils with integrated crop-livestock integration
Keywords: Solos manejo; Solos teor de carbono; Matéria orgânica