Desgastes das facas do corte de base na colheita mecanizada afetando o crescimento e a produtividade da cana-de-açúcar - Holanda, Lucas Almeida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O experimento teve o objetivo de avaliar os danos causados à soqueira da cana-de-açúcar pelo desgaste das facas do corte de base, ao longo de cinco horas de trabalho efetivo da colhedora, e sua influência no crescimento e na produtividade da safra seguinte. Foi realizado no município de Lençóis Paulista — SP, em duas áreas comerciais, das empresas PHD e Brasil Cana. Foram escolhidas duas áreas de cana planta, onde a primeira colheita foi realizada e avaliados os danos causados pelo corte de base à soqueira da cana. Nessas mesmas áreas, o crescimento da cultura foi acompanhado até a segunda colheita, isto é, primeira soca, para se verificar como esses danos poderiam afetar a cultura. As avaliações foram realizadas dentro de cada hora de trabalho da colhedora. As variáveis avaliadas foram número de colmos, porcentagem de falhas, tamanho das falhas, qualidade do corte, tocos abalados, perdas totais e perdas por toco, altura da planta e produtividade de colmos. As análises estatísticas foram feitas por meio do teste de Friedman, pois os dados não seguiram uma distribuição normal. Foi utilizado o software estatístico Minitab 16. Houve dano à soqueira causado pela colheita mecanizada. O desgaste das facas, até onde se avaliou, não aumentou o nível de dano na soqueira, porém piorou a qualidade do corte. Houve influência do desgaste das facas do corte de base sobre a redução da produtividade da cultura.

The experiment aimed to assess the damage caused to the sugarcane ratoon by the wear of the knives the basecutt, over five hours of effective work of the harvester, and its influence on the growth and productivity of the next harvest. The experiment was carried out in Lençóis Paulista - SP, in the commercial area of two agricultural companies. Two areas were selected, where the first crop was harvested and assessed the damages caused by the basic cut to sugarcane ratoon. In these same areas, it was followed the crop growth until the second crop, to verify how such damages could affect the crop. The evaluations were made in each machine working hours. The experiment was conducted in a completely randomized design. Four replications were performed in each machine working hour. The variables evaluated were number of stems, percentage of gaps, size of gaps, cut quality, shaken stumps, total losses and stump losses, height of the stem, and productivity. The statistical analysis was performed using the Friedman test, because the data did not follow a normal distribution. It was used the statistical software Minitab 16. The results showed that there was damage to the ratoon caused by mechanical harvesting. The wear of the knives, as far as has been evaluated, did not increase the level of damage to the stumps, but caused the worst quality cut. There was influence of base cut knives wear in reducing crop yield.
Basecutter blades wear on mechanized harvest affecting the growth and productivity of sugarcane
Keywords: Saccharum spp.; Dano à soqueira; Espaçamento entre fileiras; Qualidade do corte; Damage to ratoon; Row spaces; Cut quality