Avaliação dos produtos da degradação oxidativa da Hb S nos genótipos SS, SF (S/beta0 talassemia) e AS, em comparação com hemoglobinas normais - Naoum, Paulo Cesar [UNESP]; Souza, Patrícia Caetano de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Patologia ClínicaSociedade Brasileira de PatologiaSociedade Brasileira de Citopatologia, 2004)
A doença falciforme é um termo genérico usado para determinar um grupo de alterações genéticas caracterizadas pelo predomínio de hemoglobina (Hb) S. Os principais genótipos que compõem o grupo de doença falciforme são os seguintes: SS, SF [S/beta0 talassemia e S/persistência hereditária de Hb fetal (PHHF)], SFA (S/beta+ talassemia), SC, SD e SH (S/alfa talassemia). O presente trabalho analisa os resultados das avaliações de produtos provenientes da oxidação da Hb S, identificados pela concentração da metemoglobina e de eritrócitos com corpos de Heinz em dois genótipos da doença falciforme (SS e S/beta0 talassemia) e no traço falcêmico (AS), em comparação com o genótipo normal (AA). A análise dos produtos da degradação oxidativa da hemoglobina, evidenciados pelo aumento dos valores das médias referentes à concentração de metemoglobina e do número de eritrócitos com corpos de Heinz, está diretamente relacionada com o aumento da concentração da Hb S. Assim, a degradação oxidativa da hemoglobina decresce entre os genótipos estudados da seguinte forma: SS>SF>AS>AA. É importante destacar que as análises indicaram que a simples presença de Hb S no eritrócito, como é o caso do genótipo AS, é capaz de causar elevação da concentração de metemoglobina em 52,62% das amostras analisadas e de induzir a precipitação de corpos de Heinz em 73,68% dos casos estudados. Explicações referentes aos processos oxidativos e redutores das hemoglobinas estudadas são apresentados no texto. Destaca-se, entre os resultados apresentados, a identificação por meio de eletroforese em agarose alcalina da fração de globina alfa-livre em todas as amostras do genótipo SF provenientes de pessoas com Hb S/beta0 talassemia. É proposto um esquema para explicar a origem da globina alfa-livre, especialmente para o genótipo S/beta0 talassemia, e a importância da sua identificação no diagnóstico laboratorial de Hb S/beta0 talassemia.

Sickle cell disease is a generic term used to determine a group of genetic alterations characterized by a dominance of Hb S. The main genotypes which compose the sickle cell disease group are as follows: SS, SF (S/beta0 thalassemia and S/Hereditary Persistence of Fetal Hemoglobin or HPFH), SFA (S/beta+ thalassemia), SC, SD and SH (S/alpha thalassemia). This study analyzes the products resulting from the oxidization of hemoglobin, identified by the methemoglobin concentration and by red blood cells with Heinz bodies, in two sickle cell genotypes (SS and S/beta0 thalassemia) and in the sickle cell trait (AS) compared with the normal genotype (AA). Analysis of the products resulting from hemoglobin oxidative damage, characterized by an increase in the mean levels of methemoglobin and of the number of red blood cells with Heinz bodies, which are directly related to the increase in the Hb S concentration. Thus, oxidative damage of hemoglobin diminishes among the studied genotypes in the following manner: SS>SF>AS>AA. It is important to stress that these results indicate that the simple presence of Hb S in the red blood cell, as in the AS genotype, is capable of increasing the methemoglobin concentration in 52.62% of the assessed samples and inducing the precipitation of Heinz bodies in 73.68% of cases. Elucidation of the oxidative and reductive processes of the studied hemoglobins is presented in the paper. Highlighted among the presented results is the identification, by means of alkaline agarose gel electrophoresis, of the free alpha globin fraction in all SF genotype samples originating from Hb S/beta0 thalassemia individuals. A hypothesis to explain the origin of free alpha globin, especially in the S/beta0 thalassemia genotype is proposed, as is the importance of its identification in the laboratorial diagnosis of S/beta0 thalassemia.
Evaluation of the products from oxidative damage of Hb S in SS, SF (S/beta0 thalassemia) and AS genotypes compared to normal hemoglobins
Keywords: Doença falciforme; Degradação oxidativa da Hb S; Metemoglobina; Corpos de Heinz; Sickle cell disease; Oxidative damage of Hb S; Methemoglobin; Heinz bodies