Cardiac trauma confirmed by cardiac markers in dogs: two case reports - Diniz, P.P.V.P. [UNESP]; Schwartz, D.S. [UNESP]; Collicchio-Zuanaze, R.C. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2007)
Relatam-se dois casos de miocardite em cães. A avaliação radiográfica mostrou pneumotórax e padrão alveolar no lobo diafragmático pulmonar em um cão e arritmia em ambos os cães. As análises das proteínas cardíacas altamente sensíveis, como a CK-MB e a troponina I cardíaca, associadas ao histórico clínico e aos achados eletrocardiográficos, indicaram, com acurácia, a extensão da injúria miocárdica secundária ao trauma.

Two clinical cases of cardiac contusion in dogs were studied Radiographic evaluation showed pneumothorax and alveolar pattern on diaphragmatic pulmonary lobe in one dog, and arrhythmias in both dogs. Cardiac troponin I and CK-MB serum analysis associated with clinical history and eletrocardiographic findings indicated accurately the extension of myocardial injury secondary to trauma.
Trauma cardíaco confirmado por marcadores cardíacos em cães: relato de dois casos
Keywords: cão; CK-MB; troponina I; arritmia; miocardite traumática; dog; troponin I; CK-MB; arrhythmia; myocardial injury