Os carnavais do Rio de Janeiro entre 1934 e 1937 e o movimento folclorista: dimensões do debate / The carnivals of Rio de Janeiro between 1934 and 1937 and the folklore movement: dimensions of the debate - BEZERRA, Danilo Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Refletir sobre a relação entre os festejos carnavalescos e o movimento folclorista implica admitir as diferenças de perspectivas na constituição desses campos. Observa-se, inicialmente, que os processos de institucionalização dos carnavais brincados no Rio de Janeiro entre os anos 1934 e 1937, configuram um campo cultural à parte do movimento folclorista que se efetiva no Brasil nas décadas seguintes. Enquanto as práticas carnavalescas se consolidaram na década de 1930, em mediação com a imprensa e com o poder público, ligadas às preocupações de forjar a nacionalidade, o movimento folclórico tenta se institucionalizar, com o mesmo propósito, e definir seu campo de atuação e objetos de pesquisas, entre as décadas de 40 e 60. Porém, o carnaval não é o cerne desse debate e tampouco manifestação que deva se integrar às tradições brasileiras.
Keywords: História - História cultural - carnaval- folclore; Carnavais carioca. Práticas populares. Folclore. Movimento folclórico