Avaliação do tratamento ortodôntico em crianças com má oclusão utilizando os índices PAR e ICON - Andreati, Adriele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Malocclusion is the third item in the order of oral health problems, having a multifactorial etiology, interfering with various functions of the stomatognathic system, as well as in appearance and self-esteem of individuals. The demand for orthodontic treatment is great and there, among orthodontists, wide diversity of opinions on the conduct interceptive orthodontics in the primary dentition or early mixed dentition and orthodontic treatment during the early permanent dentition. Thus, this study was conducted in order to evaluate the occlusal and aesthetic impact of orthodontic treatment performed in children with malocclusion in the discipline of Preventive Orthodontics, Faculty of Dentistry of Araçatuba - UNESP, where he used the PAR and ICON indexes for a more reliable evaluation. Models and final initial studies of 33 patients were studied, where 25 of them had initially malocclusion and received preventive and interceptive treatment in deciduous and/or mixed dentition, while the remaining 8 were followed. The results showed that there was little improvement of intragroup PAR and ICON indices when compared to the beginning and end of the study period, however, the analysis by ANOVA showed no statistically significant differences at the end of this time interval. Intergroup conducted a descriptive analysis showed that the control group showed greater improvement when compared to the treated group, where this small occlusal improvement occurred during the reporting period thus seems to have coincided with a period of more rapid development of the dentition that result with a permanent change of orthodontic treatment. From an analysis of the literature and the results obtained in the present study, we speculate that there is clinical evidence that most orthodontic treatment is performed in early adolescence...

A má oclusão consiste no terceiro item na ordem dos problemas de saúde bucal, possuindo etiologia multifatorial e interferindo em diversas funções do aparelho estomatognático, bem como na aparência e na auto-estima dos indivíduos. A procura pelo tratamento ortodôntico é grande e há, entre os ortodontistas, ampla diversidade de opiniões sobre realizar a ortodontia interceptiva na dentição decídua ou início da dentição mista, ou o tratamento ortodôntico durante o início da dentição permanente. Assim, o presente estudo foi realizado com o intuito de avaliar o impacto oclusal e estético do tratamento ortodôntico realizado em crianças com má oclusão na disciplina de Ortodontia Preventiva da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - Unesp, onde se utilizou os índices PAR e ICON para uma avaliação mais fidedigna. Modelos de estudos iniciais e finais de 33 pacientes foram estudados, onde 25 destes apresentavam inicialmente má oclusão e receberam tratamento preventivo e interceptativo na dentição decídua e/ou mista, enquanto os 8 restantes foram acompanhados. Os resultados obtidos mostraram que houve pequena melhora intragrupo dos índices PAR e ICON quando comparados ao início e final do período estudado, porém, a análise pelo teste ANOVA apontou que não houve diferenças estatisticamente significativas ao final deste intervalo de tempo. Realizada uma análise intergrupo descritiva, observou-se que o grupo controle apresentou uma melhora maior quando comparado ao grupo tratado, onde esta pequena melhora oclusal ocorrida ao longo do período analisado parece, então, ter coincidido mais com um período de desenvolvimento acelerado da dentição do que com uma mudança permanente decorrente do tratamento ortodôntico. A partir de uma análise da literatura pertinente e dos resultados obtidos no presente estudo, especulamos...
Keywords: Má oclusão; Ortodontia; Dentição mista; Dentição permanente; Indices; Malocclusion