Efeito residual do consórcio de milho e Urochloa ruziziensis com inoculação de Azospirillum brasilense e adubação nitrogenada em cobertura no cultivo do feijão e trigo irrigado em sistema plantio direto - Sabundjian, Michelle Traete [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A expansão do sistema plantio direto pelo país está cada vez mais diversificando as formas como os sistemas de produção são implantados e manejados. Diante deste novo cenário agrícola, o presente trabalho avaliou a influência de culturas antecessoras como milho, Urochloa ruziziensis e o consórcio entre elas na presença e ausência da inoculação de sementes com Azospirillum brasilense e o fornecimento de nitrogênio em cobertura no desenvolvimento, componentes de produção e produtividade de grãos do feijoeiro e do trigo. O trabalho foi desenvolvido no município de Selvíria, Mato Grosso do Sul, Brasil, na safra 2011/12. O delineamento experimental para o milho e Urochloa foi o de blocos ao acaso com 4 repetições e 8 tipos de combinações assim constituídas: (milho; milho – Azospirillum brasilense; Urochloa ruziziensis cv. Comum; Urochloa ruziziensis cv. Comum – Azospirillum brasilense; milho + U. ruziziensis cv. Comum; milho – A. brasilense + U. ruziziensis cv. Comum; milho + U. ruziziensis cv. Comum – A. brasilense; milho – A. brasilense + U. ruziziensis cv. Comum – A. brasilense ). O delineamento experimental para o feijão e trigo foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 8x4 com os tratamentos constituídos pelas 8 coberturas vegetais e combinação de 4 doses de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60 e 90 kg ha- 1 de N), com 4 repetições. Durante a condução do experimento foram realizadas as seguintes avaliações: cobertura vegetal (quantidade) do milho e Urochloa, além de características agronômicas, componentes de produção e produtividade das culturas do feijão e trigo. Pelos resultados obtidos concluiu-se que o feijoeiro e o trigo apresentam boa produtividade quando cultivados em sucessão ao milho consorciado com Urochloa ruziziensis ambos inoculados, considerando a produtividade das culturas...

The expansion of the no-tillage system is increasingly diversified the way the production systems are deployed and managed in Brazil. Given this new agricultural scenario, the objective of this work was to evaluate the effect of sidedressing nitrogen on bean and wheat grown under no-tillage, in succession to mayze, Urochloa ruziziensis or mayze intercropped with Urochloa ruziziensis, in the presence and absence of inoculation of seeds with Azospirillum brasilense, in the development of production and productivity components of the bean grains and wheat irrigated in no-tillage system. This work was developed in the city of Selvíria, Mato Grosso do Sul, Brazil, in harvest 2011/12. The experiment design for mayze and Urochloa was a randomized block with 4 replications and 8 treatments like this: (mayze; mayze – Azospirillum brasilense; Urochloa ruziziensis cv. Comum; Urochloa ruziziensis – Azospirillum brasilense; mayze + U. ruziziensis; mayze – A. brasilense + U. ruziziensis; mayze + U. ruziziensis– A. brasilense; mayze – A. brasilense + U. ruziziensis – A. brasilense). The experiment design for bean and wheat was a randomized block in a factorial scheme 8x4 with 32 treatments, use of cover crops and 4 levels of nitrogen fertilization at sidedressing (0, 30, 60, 90 kg ha-1) and 4 replications. During the experiment the following evaluations were performed: Vegetation cover (amount) of mayze and Urochloa, and agronomic characteristics, yield components and crop yields of wheat and beans. The grain yield was higher in treatments where, in previous crop, when grown after mayze inoculated + Urochloa ruziziensis inoculated, considering bean and wheat productivity, the ability to produce mayze and at the same time increasing the production of straw benefiting no-tillage system, the application of nitrogen sidedressing did not affect the yield... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cultivos agricolas; Feijão comum; Gramínea; Plantio direto; Cerrados; Agricultural crops