Bastidores da literatura nas horas ociosas da tipografia do Jornal do Commercio (1827-1865) - Santana Júnior, Odair Dutra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A partir da consulta e levantamento completo dos dados relativos à tipografia do Jornal do Commercio, realizados junto aos acervos da Biblioteca Nacional, do Rio de Janeiro, da Biblioteca Mário de Andrade e da Biblioteca Brasiliana Guita e José Mindlin, de São Paulo, e das Bibliotecas da USP, por meio do portal do Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade de São Paulo (SIBiUSP), apresentamos nesta dissertação um inédito conjunto completo, pelo menos por meio dos recursos mobilizados até então, das obras literárias e não-literárias, bem como os outros periódicos, que saíram à público pela tipografia do Jornal do Commercio do Rio de Janeiro entre 1827 e 1865, produção levada a efeito nas horas vagas de que essa tipografia dispunha, nos intervalos de impressão de seu principal produto. Como resultado, encontramos durante o levantamento realizado uma grande variedade de títulos e tipologia de impressos, os quais apontam para uma atividade editorial intensa e diversificada. No que se refere à publicação de obras literárias, saíram à luz textos teatrais e poéticos, porém destacou-se a impressão de romances, concentrada ao final da década de 1830 e durante a década seguinte, impulsionada pelo desenvolvimento do folhetim nos jornais brasileiros e pelo hábito de reimpressão dos romances-folhetim pelas tipografias do período, após sua publicação pelo jornal. Nesta dissertação, apresentamos essa atividade editorial, destacando o papel privilegiado das oficinas dos jornais do XIX para a produção e circulação da literatura e dos livros, e discutindo brevemente como a atuação da tipografia do Jornal do Commercio na impressão de livros e outros periódicos colaborou para a criação e manutenção de um comportamento literário e leitor em voga no período.

From the consultation and the complete data collection on the typography of Jornal do Commercio, carried out by means of the collections of Biblioteca Nacional (National Library), Rio de Janeiro, Biblioteca Mário de Andrade (Mário de Andrade Library), Biblioteca Brasiliana Guita and José Mindlin (Brasiliana Guita and José Mindlin Library), São Paulo, and USP Libraries, through the portal of the Integrated System of Libraries of the University of São Paulo (SIBiUSP), we present an unprecedented complete set, at least through the resources mobilized until then, of literary and non-literary works, as well as other periodicals published by the newspaper Jornal do Commercio of Rio de Janeiro between 1827 and 1865, produced during the spare time of this typography, in the printing intervals of its main product. As a result, we found during the data collection a large variety of titles and typology of printed matter, which indicate an intense and diversified publishing activity. As for the publication of literary works, theatrical and poetic texts came to light, but the impression of novels was emphasized, especially at the end of the 1830s and during the following decade, driven by the development of feuilletons in Brazilian newspapers and by the habit of reprinting Roman feuilleton by the typographies of the period, after its publication by the newspaper. In this paper, we present this editorial activity, highlighting the privileged role of the 19th century newspaper workshops for the production and circulation of literature and books, and briefly discussing how the work of Jornal do Commercio in the printing of books and other periodicals contributed to the creation and maintenance of a literary and reading behavior that was popular at the time.
Behind-the-scenes of literature in the idle hours of the Jornal do Commercio typography (1827-1865)
Keywords: Jornal do Commercio; Tipografias no Brasil; História literária; História da edição no Brasil; Circulação dos impressos; Typographies in Brazil; Literary history; History of the edition in Brazil