Formadores de filmes híbridos ureasil-poliéter para proteção da pele e liberação controlada de fármacos - Shiota, Leticia Moriya [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Flexibilidade, transparência e alta resistência mecânica e térmica são características apresentadas pelo híbrido Ureasil-Polieter. Por essa razão esse material chama a atenção para ser usado em sistemas formadores de filmes. Sua síntese é realizada pelo processo sol-gel, caracterizada por uma reação de hidrólise seguida por uma condensação, sendo a velocidade das reações influenciada pelo tipo de catalisador aplicado no processo. Todavia, para a consolidação da aplicação em sistemas formadores de filmes, são ainda desejáveis outras características como ser aparentemente atrativo, o tempo de formação do filme não ser muito longo e nem muito curto, a bioadesão do material ser adequada para que o filme possa permanecer na pele durante todo o tratamento, entre outros. Neste cenário, o objetivo desse projeto foi avaliar a influencia do tipo de catalisador nas características do híbrido formado. Utilizou-se o polímero POE com massas moleculares de 500 e 1900 g mol-1 e o polímero POP com massas moleculares de 400 e 2000 g mol-1. Ao final dos experimentos, observaram-se variações no tempo de formação do filme e na regularidade do espalhamento do filme sob uma superfície de teflon, conforme o tipo de catalisador aplicado no processo sol-gel, sendo que o filme formado utilizando catalisador ácido se formou de forma mais regular quando comparado com o filme formado com catalisador neutro. A bioadesão do filme também foi influenciada pelos diferentes tipos de catalisadores utilizados, uma vez que os filmes sintetizados com catalisador ácido apresentaram uma maior bioadesão em relação aos produzidos com catalisador neutro. Entretanto, observando o perfil de liberação da sulfadiazina de prata e as características térmicas avaliadas pelo DSC o tipo de catalisador não apresentou uma forte influencia. Analisando os resultados obtidos pode se concluir que o tipo de catalisador utilizado no processo sol-gel possui ...
Keywords: Fármacos; Filtro solar (Cosméticos); Catalise; Inibidores quimicos; Catalysis