A necessidade da formação da consciência ambiental na sociedade contemporânea: um estudo sobre as relações dialéticas entre o ser humano, a natureza e a cultura na obra de Ítalo Calvino - Reche, Graciela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The present work has for objective to analyze the issue of training environmental awareness and its role in contemporary society. With the alarming scenario of degradation and environmental imbalance , political, social and non-governmental institutions have established the urgent need for an education that make changes in social behavior in relation to the environment. With this design is establishing environmental education, however the economic , financial and social scenario in which is inserted dismantles its effectiveness , since the transformations of modernity incited alienation, reification , individualization , indifference and consumerism . In this juncture it is noticed that environmental education needs to be analyzed by the perspective of a man in critical reflection of the capitalist structure. Given this need , it is proposed to reading Italo Calvino's work , since it approach the whole context of modern man , with his ailments , anxiety, exploitation , selfishness and destructive action of itself, others and the environment in living

O presente trabalho tem por objetivo analisar a questão da formação consciência ambiental e sua atuação na sociedade contemporânea. Com o alarmante cenário de degradação e desequilíbrio ambiental, instituições políticas, sociais e não governamentais estabeleceram a necessidade urgente de uma educação que propicie mudanças no comportamento social em relação ao meio ambiente. Com este desígnio institui-se a Educação Ambiental, no entanto o cenário econômico, financeiro e social no qual esta inserida desmantela a sua efetivação, pois as transformações da modernidade acirraram a alienação, a reificação, a individualização, a indiferença e o consumismo. Nesta conjuntura percebe-se que a Educação ambiental precisa ser analisada por uma perspectiva que leve o homem à reflexão crítica da estrutura capitalista. Tendo em vista essa necessidade, propõe-se a leitura da obra de Ítalo Calvino, uma vez que este abarca todo o contexto do homem moderno, com suas mazelas, angústias, exploração, egoísmo e ação destrutiva de si, do outro e do meio em que vive
Keywords: Calvino, Italo 1923-1985; Educação ambiental; Meio ambiente; Dialética; Ciências sociais; Social sciences