Relação carrapato x Tamanduá-bandeira Myrmecophaga tridactyla (Linnaeus 1758) de vida livre: características histológicas e ultra-estruturais da lesão cutânea - Silva, Maria Fernanda de Lima e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Carrapatos são ectoparasitas responsáveis por danos diretos aos hospedeiros e pela transmissão de patógenos causadores de doenças de importância em Sanidade Animal e em Saúde Pública, tais como a babesiose, erliquiose, doença de Lyme (borreliose) e febre maculosa. O efeito deletério se dá, principalmente, no ponto de fixação no hospedeiro. A lesão produzida pelo carrapato no hospedeiro doméstico é caracterizada por hiperplasia da epiderme, formação de cone de cemento e cavidade alimentar, reação inflamatória na derme, com variações na intensidade e composição celular em função das espécies de carrapatos e hospedeiros envolvidas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar, dos pontos de vista microscópico, morfométrico e ultraestrutural a lesão produzida por carrapatos ixodídeos na pele do tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla). Para tanto, foram utilizadas peles não parasitadas e parasitadas de tamanduás-bandeira (n=7), capturados no Pantanal da Nhecolândia e Parque Nacional de Emas, fixadas e processadas segundo técnicas de histologia, para microscopia de luz e morfometria por meio de sistema de análise de imagens computadorizado, e técnicas de microscopia de transmissão para análise ultraestrutural. A reação inflamatória foi de moderada intensidade, caracterizada por discreta exsudação de fluidos e células. Na epiderme, observou-se hiperplasia no ponto de fixação do carrapato e na derme um infiltrado de células inflamatórias, predominantemente do tipo mononuclear (macrófagos e linfócitos) e polimorfonuclear (eosinófilos e neutrófilos).

Ticks are ectoparasites that damage host`s skin and that transmit pathogens for a variety of diseases of Public and Animal Health, importance such as Lyme disease, Spotted fever, Babesiosis, and Erliquiosis. Tick feeding location in the skin is the main site of damage and pathogen transmission. The tick-bite lesion in domestic hosts is characterized by epidermal hyperplasia, presence of cement cone and feeding cavity. Inflammatory reaction develops in the dermis with differences in intensity and cellular component depending on the tick and host species involved in the tick-host relationship. The goal of this study was to characterize the microscopic, morphometric and ultrastructural features of the tick-bite lesion in the giant anteaterþs (Myrmecophaga tridactyla) skin. Parasitized and non parasitized skins were collected from giant anteaters (n=7), captured at the Emas National Park and Pantanal region, Brazil. Animals were anesthetised and biopsies were taken with a 6mm diameter punch. Skin samples were processed according to histological tecniques for light microscopy and morphometric studies, and according to transmission microscopy tecniques for ultraestrutural studies. The tick-induced inflammatory reaction was of moderate intensity, being characterized by fluid and cellular exudation. Presence of hyperplasia was seen at the tick-feeding site in the epidermis and an inflammatory cell infiltration, composed by mononuclear cells (macrophages and lymphocytes) and polimorfonuclear cells (eosinophils and neutrophils), was present in the dermis.
Keywords: Carrapato - Controle; Histopatologia veterinaria; Tamanduá-bandeira