Propriedades físicas e mecânicas, características anatômicas e constituintes químicos da madeira de Corymbia citriodora (HooK.) K. D. Hill & L. A. S. Johnson em três tipos de solo - Vieira, Willyam De Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A espécie Corymbia citriodora, anteriormente classificada como Eucalyptus citriodora, de origem da Austrália, é cultivada em todo o mundo. No Brasil, seus plantios foram iniciados com vistas à adaptação fisiológica, crescimento e utilização da madeira para produção de carvão vegetal. No decorrer do tempo, os plantios foram ampliados no intuito de produção de madeira para serraria, energia e exploração de folhas para extração de óleo essencial. Nosso objetivo foi esclarecer como as diferenças físicas, químicas e de retenção de água entre os três tipos de solo: Neosolo Quartzarênico (RQ), Latossolo Vermelho (LV) e Nitossolo Vermelho (NV) podem ocasionar alterações no crescimento das árvores, nas propriedades físicas, mecânicas, características anatômicas, nos constituintes químicos, poder calorífico e índices de qualidade para papel e celulose na madeira de Corymbia citriodora. Foram selecionadas árvores com 33 anos, da Estação Experimental de Luiz Antônio, do Instituto Florestal, no município de Luiz Antônio, com base nas maiores alturas e diâmetros das árvores de 18 progênies para cada tipo de solo, totalizando 54 árvores. De acordo com os nossos resultados os três tipos de solo apresentaram diferenças na granulometria, composição química e capacidade de retenção de água. O NV foi o solo com maior fertilidade e disponibilidade de água. Os valores de diâmetro, volume de árvore e porcentagem de cerne foram mais altos nos solos LV e NV que apresentaram maior disponibilidade de água e argila. Somente a densidade básica apresentou diferença, com menor valor para NV. Houve um aumento gradativo nas características anatômicas no sentido medula-casca, com exceção para diâmetro do lume, e frequência de vasos e raios. Entro os solos, o NV apresentou os maiores valores para as características de fibra, diâmetro do vaso e altura do raio. A composição química não apresentou um padrão entre os tipos de solos, o teor de extrativos totais foi maior no solo NV, o teor de lignina foi maior no LV e teor de holocelulose foi maior no RQ. A Os maiores valores do poder calorífero e índice de seguiram o mesmo padrão da densidade em RQ e LV. Nos índices indicativos de qualidade para produção de celulose e papel, a madeira de C. citriodora apresenta valores muito altos para todos os índices, desta forma para produção de papel acarretaria uma folha de alta densidade e rigidez, o que não é adequado para o uso geral de papel para escrita. Concluímos que os diferentes tipos de solos influenciaram na qualidade e produtividade da madeira de C. citriodora.

The species Corymbia citriodora, previously classified as Eucalyptus citriodora, source of Australia is cultivated worldwide. In Brazil, its planting was started with a view to physiological adaptation, growth and use of wood for charcoal production. Over time, the plantations were expanded in order to produce sawmill wood, energy and exploration of leaves for extraction of essential oil. Our objective is to clarify how physical, chemical and water holding capacity differences among three types of soils: Quartzarenic Neosol, Red Latosol and Red Nitosol can cause changes in tree mean annual increment, physical and mechanical properties, anatomical features, chemical constituents, calorific value and quality indexes for paper and cellulose in C. citriodora wood. Thirty-three-year-old trees were selected from the Luiz Antônio Experimental Station, Forest Institute, in the municipality of Luiz Antônio, based on the highest tree heights and diameters of 18 progenies for each soil type, totaling 54 trees. According to our results the three soil types presented differences in granulometry, chemical composition and water holding capacity. NV was the soil with the highest fertility and water availability. Volume values per hectare mean annual increment and heartwood percentage were higher in soils with higher water and clay availability. Only the basic density presented difference, with lower value for NV. There was a change in the anatomical characteristics in the pith-bark direction, and among the soils the NV presented the highest values. The chemical composition did not present a pattern between the soil types, the total extractives content was higher in NV soil, the lignin content was higher in LV and holocellulose content was higher in RQ. A Higher calorific values and index followed the same density pattern in RQ and LV. In the indicative indices of quality for pulp and paper production, C. citriodora wood presents very high values, so for paper production would lead to a sheet of high density and stiffness, which is not suitable for the general use of paper for paper writing. We concluded that the different types of soils influenced the quality and productivity of C. citriodora wood.
Wood physical and mechanical properties, anatomical features and chemical constituents of Corymbia citriodora (HooK.) K. D. Hill & L. A. S. Johnson in three soil types
Keywords: Densidade da madeira; Índice de uniformidade; Qualidade da madeira; Retenção de água; Textura do solo; Wood density; Uniformity index; Wood quality; Water holding capacity; Soil texture